Семейство игровых манипуляторов от популярной компании LAMZU пополнилось новой моделью, созданной в результате сотрудничества с известной платформой AIMLABS, предназначенной для улучшения навыков игроков в шутерах. В этом обзоре мы рассмотрим, что получилось в результате этой совместной работы, на примере LAMZU X AIMLABS MAYA X.
Технические параметры
- Тип связи: беспроводная
- Сенсор: оптический, Pixart 3950
- Наибольшее разрешение: 30000 dpi
- Частота опроса: 125 – 8000 Гц
- Микроконтроллер: Nordic 52840
- Число кнопок: 6
- Светодиодная подсветка: отсутствует
- Скорость отслеживания: 750 ips
- Переключатели: оптические Omron
- Срок службы переключателей: 90 млн нажатий
- Максимальное ускорение: 50 g
- Энкодер: LAMZU
- Программное обеспечение для настройки: в наличии
- Подключение: проводное, беспроводное 2.4 ГГц
- Время автономной работы: до 80 часов
- Материал изготовления корпуса: пластик
- Габариты: 40×64×124 мм (ширина, высота, длина)
- Масса: 47 г
Комплектация и внешний вид
LAMZU X AIMLABS MAYA X поставляется в традиционной для продукции бренда коробке-книжке, обернутой картонной обложкой с изображением мыши, перечнем технических характеристик и указанием на то, что данная модель оптимальна для когтевого хвата.
Внутри, кроме самого манипулятора, находится 8K-донгл для беспроводного соединения, матерчатый чехол для переноски, кабель USB-A — USB-C в тканевой оплетке, комплект наклеек на корпус и клавиши, запасные ножки, а также наклейка на нижнюю часть мыши.
Внешний вид новинки полностью идентичен модели LAMZU MAYA X, о которой мы рассказывали ранее, отличаясь от нее только цветовой гаммой — LAMZU X AIMLABS MAYA X сочетает черный и мятный цвета с плавным переходом посередине. Кроме того, на верхней части корпуса размещен логотип AIMLABS, в дополнение к названию бренда LAMZU, нанесенному на левую боковую панель.
Корпус мыши имеет симметричную форму, дополнительные кнопки расположены только на левой стороне. Благодаря форме корпуса можно использовать не только рекомендованный когтевой хват, но и другие типы хвата — пальцевый и ладонный. Кроме того, модель отличается минимальным весом — всего 47 граммов, что достигается, в том числе, за счет облегченной конструкции, где даже нижняя часть корпуса практически отсутствует, предоставляя пользователю свободный доступ к внутренним компонентам мыши.
В нижней части корпуса размещены переключатель питания и кнопка изменения DPI. Небольшой индикатор, расположенный слева, рядом с логотипом, информирует об изменении разрешения и предупреждает о низком уровне заряда батареи. Колесо прокрутки обеспечивает четкую тактильную обратную связь, а текстурированная поверхность гарантирует надежное сцепление с пальцем.
Несмотря на визуальную деликатность, LAMZU X AIMLABS MAYA X производит впечатление прочной конструкции. Мышь ощущается монолитной, не издает скрипов и тресков при нажатии, хотя, конечно, экстремальные тесты на прочность не проводились.
Подключение и конфигурация
Устройство поддерживает как проводное, так и беспроводное соединение, но без Bluetooth, используя только радиоканал 2,4 ГГц.
Максимальная частота опроса сенсора достигает 8000 Гц, что напрямую влияет на плавность перемещения курсора и точность наведения. Чем выше частота, тем меньше задержек ощущает пользователь. Для большинства геймеров достаточно 1000 Гц, но профессионалам, где важна каждая миллисекунда, высокая точность может стать решающим фактором.
ПО для мыши доступно через браузер и предоставляет широкий набор параметров настройки. В нем можно управлять макросами, назначать функции каждой из шести кнопок, а также настраивать технические параметры, такие как количество уровней DPI и их значения, частоту опроса, высоту отрыва и время ожидания перед переходом в спящий режим. Также в программе можно обновить прошивку мыши и приемника.
Приложение полезно для первоначальной настройки, но в дальнейшем используется редко. Тем не менее, оно может быть полезно игрокам, стремящимся полностью раскрыть потенциал устройства.
Впечатления
Несмотря на то, что LAMZU X AIMLABS MAYA X разработана в сотрудничестве с AIMLABS, приложением для тренировки навыков в шутерах, прямой интеграции с программой обнаружено не было, в отличие от ASUS ROG Harpe Ace Aim Lab Edition, где для мыши выделен отдельный раздел. Было бы неплохо получить, например, месяц премиум-подписки на AIMLABS в комплекте.
Впрочем, это не мешает тренироваться в приложении, где доступно множество заданий и упражнений, позволяющих оценить уровень игры.
Хотя индивидуальные навыки игрока играют ключевую роль, качественная мышь может существенно повысить эффективность в поражении целей и их общего количества.
Например, сенсор Pixart 3950 в процессе тестирования продемонстрировал безупречную работу, исключив срывы и другие неполадки. Это гарантирует, что в критический момент игры прицел останется стабильным. Широкий диапазон чувствительности от 100 до 30000 DPI позволяет гибко настроить мышь под любые игровые ситуации, от снайперской засады до ближнего боя.
Оптические переключатели Omron рассчитаны на длительный срок службы, выдерживая десятки миллионов нажатий без риска возникновения дабл-кликов. Энкодер колеса прокрутки изготовлен с повышенными требованиями к надежности.
Эргономичная форма мыши обеспечивает удобный хват, а её малый вес делает использование комфортным даже в течение длительных игровых сессий. Время автономной работы составляет от 20 до 80 часов и зависит от интенсивности использования, настроек частоты опроса и режима высокой производительности.
Итог
В итоге, LAMZU X AIMLABS MAYA X – это отличный выбор, сочетающий в себе стильный дизайн и передовые технологии. Эта мышь разработана для профессиональных игроков, обеспечивая удобство, широкие возможности настройки и высокую точность.
Несмотря на незначительные недостатки, такие как неполная интеграция с AIMLABS и относительно высокая цена, LAMZU X AIMLABS MAYA X заслуживает внимания при выборе игровой мыши. Окончательное решение, как всегда, остаётся за вами.