Автор: Huginn (особая благодарность PanzerAce)
В 1984 году шведские военные потребовали создания машины со средней пушкой, высокой мобильностью и высокой грузоподъемностью в течение 5 лет. Годом позже компании Bofors Defense и Hägglunds & Söner объединились под руководством Шведского Управления по материальным средствам обороны, чтобы разработать и спроектировать машину, которая могла бы соответствовать требованиям шведских механизированных батальонов. Pbv (Pansarbandvagn, гусеничный бронетранспортер) 301 был заменен на Pbv 302 в 1970-х годах, но сам Pbv 302 устарел и нуждался в замене. Шведским военным нужна была более мощная конструкция, отвечающая требованиям современного поля боя.
CV90 - это очень универсальный дизайн, который был значительно улучшен с момента его появления. В настоящее время на вооружении находится много версий, в основном это боевые машины пехоты. На большинстве его платформ шасси и профиль остаются неизменными, за некоторыми исключениями, что делает его легко узнаваемым и знакомым. Действительно, самые большие изменения внешнего вида связаны с незначительными внешними модификациями шасси, модификациями башни или крупными внутренними изменениями, такими как те, которые наблюдаются в последних вариантах обслуживания.
Дизайн CV90 восходит к 1973 году и к проектам разработки UDES. Проекты UDES были попытками теоретизировать и внедрить технические стандарты и прототипы для нескольких типов машин для шведской армии, оставаясь при этом в рамках экономических соображений и эффективности. Один проект, UDES 09, представлял собой бумажное исследование, которое могло вдохновить на будущий дизайн CV90. Это была боевая машина пехоты с 25-мм пушкой с башней.
В 1988 году по заказу шведской армии 5 прототипов CV90 были доставлены для испытаний. Опытные образцы имели в качестве опции 3 различных основных вооружения: 40-мм автоматическую пушку Bofors L / 70, 25-мм автопушку Bushmaster I и 30-мм автопушку Bushmaster II. Два других прототипа были невооруженными версиями тест-драйва для экспериментов с шасси в полевых условиях. Результаты были исключительно успешными. Мобильность превзошла все требования с дизельным двигателем Scania Turbodiesel DSI 14 V8 мощностью 600 л.с., обеспечивающим максимальную скорость 70 км / ч. С 8 пехотинцами в кузове полностью загруженная машина весила 23 тонны.
Он также может быть амфибией после некоторой подготовки. Кроме того, броня была очень приемлемой для БМП - сталь военного класса, которая была достаточно толстой, чтобы защитить экипаж от 30-мм снарядов автопушек через лобовую часть гласиса. Это требование было связано с предполагаемой угрозой со стороны БМП-3 и других советских боевых машин пехоты, которые в то время считались оппозицией.
Испытания были завершены к 1991 году, и 40-миллиметровая версия была одобрена для эксплуатации в Швеции, что стало первым производственным заказом на CV9040 или Strf 90 (Stridsfordon 90).. Шведская армия изначально решила использовать 25-мм и 40-мм CV90, но незадолго до начала испытаний решила, что 25-мм автопушка не обладает достаточной огневой мощью и частично универсальна, поэтому выбрали только 40-мм версию. Bofors была хорошо зарекомендовавшей себя зенитной пушкой, история которой началась еще до Второй мировой войны. Это было очень надежное и взаимозаменяемое оружие, подходящее для нужд армии, которое использовалось на нескольких поколениях самоходных зенитных орудий, от венгерских Nimrod до американских M42 Duster и M247 Sergeant York. Фактически, орудие могло пробивать более 170 мм брони Rolled Homogenous Armor с снарядом Mk.1 APFSDS и более 200+ мм с снарядом Mk.2. Швеция - единственная страна, использующая 40-мм версию CV90 Bofors.
У 40-мм Bofors есть свои проблемы. Боезапас с большим 40x364 мм ограничен примерно 232 снарядами, из них 24 в магазине. 30-мм Bushmaster II может нести более чем вдвое больше снарядов, вмещая около 600 снарядов. Это означает, что вы можете находиться на передовой гораздо дольше, прежде чем вернуться на базу для перезарядки боеприпасов.
Норвегия была первой страной после Швеции, заинтересованной в приобретении CV90, который будет использоваться в наступательных целях вместе с их более старыми и менее защищенными M113. 30-миллиметровая версия CV90 была отправлена на полигон для проведения испытаний вместе со своим конкурентом M2 Bradley из США. Скандинавская местность с чрезвычайно разнообразными фьордами, горами и холмами выделяла CV90, так как он был разработан для работы в таких сложных условиях. Bradley столкнулся с серьезными проблемами мобильности при пересечении густого снега высотой до 50 см, что было бы очень тяжело для военных северных стран. Хотя у Bradley были некоторые преимущества, такие как лучшие противотанковые возможности, CV90 выиграл конкурс, и был подписан контракт на 104 единицы. Таким образом, 30-мм орудие CV9030 Mk.
В 2004 году после 3 лет разработки был построен новый CV90 с 35-мм автоматической пушкой Bushmaster III. Затем его заказали Дания и Нидерланды. У БМП было несколько современных обновлений, включая немного другую башню, более толстую броню и лучшую защиту от СВУ, что еще раз продемонстрировало универсальность и возможности модернизации машины.
Однако не только версии AFV были предприняты. В 1990-е годы были испытаны многие экзотические варианты легких танков и спаренный 120-мм миномет. Первой разработанной версией была CV90105 TML в 1994 году. Вооруженная 105-мм нарезной пушкой, это было частное предприятие Hägglunds и GIAT. Однако его быстро отменили по секретным причинам. Первый прототип CV90120-T появился в 1998 году. У него была новая башня и 120-мм гладкоствольное орудие RUAG CTG 120 / L50 120 мм, что обеспечивало ему огневую мощь, равную огневой мощи основных боевых танков.
Разработка автомобиля продолжается. CV90120 «Призрак» со значительно улучшенной оптикой, новым 120-мм гладкоствольным орудием и активной тепловой маскировкой под названием «Адаптив» в настоящее время разрабатывается как малозаметная машина следующего поколения.
Существует также версия CV90 со сдвоенным 120-мм минометом, которая называется CV90 AMOS, что означает Advanced Mortar System. Разработка началась в 1996 году, он обладает чрезвычайно точной огневой мощью и может также выполнять задачи прямой наводки. Хотя Amos не используется с CV90, он используется Финляндией в ее Patria AMV.
После этого успеха Hägglunds была куплена Alvis C&E в 1997 году и в конечном итоге оказалась в руках BAE Systems в 2004 году. BAE - одна из крупнейших корпораций по военным разработкам. Широкий интерес к платформе CV90 и ее универсальности возрос в руках гораздо более крупной компании, что привело к значительному прогрессу, улучшениям и новым прототипам самой платформы после интеграции в 2005 году.
Одним из примеров новой технологии, используемой в автомобиле, является разработка системы активной подвески, созданной на базе гоночных автомобилей Формулы-1. С этой новой подвеской CV90 Armadillo побил рекорды скорости танков, достигнув максимальной скорости 100 км / ч в условиях местности на поле боя.
CV90 не участвовал в боевых действиях до ноября 2007 года во время операции «Harekate Yolo» в районе Гормах, Афганистан. В ходе сражения Афганская национальная армия подверглась мощной атаке талибов. 2-й батальон и Kystjegerkommandoen (прибрежное командование рейнджеров) норвежских ISAF использовали CV90 с большим успехом, чтобы поддержать, подавить и нанести ответный удар большим силам Талибана, заставив их отступить с тяжелыми потерями. Это стало возможным благодаря отличной дальности 30-мм бомбардировщика Bushmaster, которая позволяла норвежским войскам превосходить большую часть противотанкового вооружения талибов, при этом защищаясь большой дистанцией противостояния.
CV90 отлично зарекомендовал себя на Ближнем Востоке, выдержав множество столкновений с СВУ без потерь. Зарегистрирован только 1 пострадавший из Норвегии, связанный с CV90, когда водитель погиб в результате взрыва СВУ рядом с автомобилем.
CV90 в настоящее время эксплуатируется в Швеции, Дании, Финляндии, Нидерландах, Норвегии и Швейцарии. Другие страны, которые рассмотрели и оценили платформу, включают Великобританию, Канаду и США. CV90 также является отличной платформой, которая уже успела завоевать хорошую репутацию и, вероятно, будет постоянно обновляться в будущем. Он постепенно завоевывает европейский рынок БМП благодаря своей универсальности и рентабельности.
Продолжение следует...
Комментарии
Содержание
В начало
Комментарии