Роскомнадзор задумался над тем, чтобы прикрыть лавочку иностранным хостинг-провайдерам, которые забивают на российские законы. Если так случится, то сайты, которые "живут" на их серверах, могут перестать открываться в России.
Оказывается, с 2021 года у нас действует закон, по которому хостинги должны обеспечивать безопасность данных, помогать бороться с DDoS-атаками и вообще делать интернет в России более устойчивым и безопасным. Но 12 иностранных компаний до сих пор этого не сделали, хотя и продолжают обслуживать российские организации.
В Роскомнадзоре предупреждают, что пользоваться иностранными хостингами – это рискованно. Они в любой момент могут отключить сайт из-за своих внутренних проблем или политики, а данные на их серверах часто плохо защищены. Плюс, эти площадки могут использовать для обхода блокировок, из-за чего сайт может попасть в черный список.
Роскомнадзор не может защитить сайты на зарубежных серверах от кибератак. Поэтому ведомство рекомендует переезжать на российские хостинги, которые соблюдают наши законы. Если ограничения введут, под ударом окажутся и иностранные хостинги, и десятки российских сайтов.