Марк Церни, ведущий архитектор PlayStation 5, и Джек Хьюн из AMD обсудили сотрудничество компаний и рассказали о трёх технологических прорывах, которые напрямую затронут новую PlayStation. Видеороликом разговора поделились в Sony Interactive Entertainment.
Новые технологии напрямую связаны с областью машинного обучения — они будут применяться для улучшения графики и геймплея. Над ними Sony и AMD работают в рамках проекта под кодовым названием Amethyst, который анонсировали в конце 2024 года.
- Машинное обучение и нейронный рендеринг. Компании создали Neural Arrays — кластеры вычислительных блоков, которые будут работать в качестве единого ИИ-движка. Это обеспечит более быстрый и эффективный рендеринг, улучшенный апскейл, продвинутую регенерацию лучей и поддержку новых функций на основе ML.
- Трассировка лучей. Партнёры представили Radiance Cores — специализированные аппаратные блоки для трассировки лучей и путей в реальном времени. За их счёт ресурсы CPU будут освобождены для геометрии и симуляции — светом будет полностью заниматься GPU.
- Универсальное сжатие. Новая система будет сжимать все данные GPU, а не только текстуры. Из-за этого она будет значительно снижать потребность в пропускной способности памяти и обеспечит улучшения деталей, частоты кадров и эффективности — при меньшем энергопотреблении.
В заключение Марк Церни отметил, что все эти новые технологии интегрируют в «будущую консоль через несколько лет». В сети предположили, что новое поколение PlayStation стоит ждать к концу 2028 года.
Источник