Когда ключевые фигуры покидают крупные игровые компании, часто всплывают интересные подробности. В недавнем подкасте Шон Лейден, экс-глава PlayStation Studios, объяснил свой уход разногласиями по поводу игр-сервисов.
Sony стремилась активно развивать это направление, в то время как Лейден видел будущее в создании сюжетных игр вроде The Last of Us. Компания делала акцент на микротранзакциях и подписках, что шло вразрез с его видением.
Нежелание адаптироваться к новым стратегиям стало для Лейдена решающим фактором, завершившим его 32-летнюю карьеру. Сюхей Ёсида, предшественник Лейдена, подчеркивал, что игры-сервисы не вредили одиночным проектам, а лишь служили областью для экспериментов.
Лейден также вспомнил успех PSP, отметив ее влияние на продажи PlayStation 3 в Японии. Говоря о PS Vita, он указал на избыток технологий и проприетарный формат памяти как на ошибки. Sony, стремясь перенести консольный опыт на портатив, столкнулась с тем, что в крупные игры на Vita играть неудобно. Несмотря на это, Vita стала популярной платформой для инди-игр, а Лейден до сих пор играет на ней в гольф.