Обзор Rise of Ronin: атмосферная игра про древнюю Японию

Rise of the Ronin - это захватывающее и увлекательное приключение с открытым миром в Японии XIX века. В игре есть отличные бои, интригующий сеттинг, вдохновленный Бакумацу, и мир, в котором есть чем заняться. Тем не менее, временами игра кажется недоработанной, а некоторые повторяющиеся миссии и грубоватое визуальное оформление немного напрягают.

Эксклюзив с открытым миром от Koei Tecmo и Team Ninja для PlayStation 5 переносит игроков в Японию XIX века, где страна переживает последние годы эпохи Эдо, открытие Японии для западного влияния и последующую войну Босин. Это привлекательный сеттинг, который создает интригующий и интересный фон для приключений главного героя Blade Twin, одного из парочки высококвалифицированных убийц.

Изучаем боевые приемы и навыки

Дополняя базовые приемы атаки, блоки и уклонения, контратаки используются для снижения уровня Ki (выносливости в практическом применении) врагов. При этом они снижают и ваш собственный уровень. Здесь есть различные стойки, которые нужно освоить (что вызывает сильное дежавю с Ghost of Tsushima); особые боевые навыки, наносящие сокрушительные удары по злодеям; разнообразное оружие ближнего боя, которым можно овладеть; дальнобойное оружие - от отличных сюрикенов до мощных винтовок. У вас есть полный набор способов причинить боль противнику любого уровня. По мере роста уровня персонажа вы сможете развивать все эти навыки, вкладывая их в различные элементы обширного древа умений, которое сосредоточено вокруг четырех классических основных элементов ролевой игры: силы, ловкости, интеллекта и обаяния.

Новое — хорошо забытое старое

Team Ninja сохранила в Rise of the Ronin некоторые игровые элементы, напоминающие о душе, из серии Nioh. Баннеры - это квази-костры, дающие вам точки сохранения и места быстрого перемещения, которые также возрождают врагов и пополняют ваше здоровье. “Аптечки” и патроны вашего персонажа - это ограниченные расходные материалы, которые можно пополнить, коснувшись баннера. В этом плане игра напоминает Star Wars Jedi: Survivor или Atlas Fallen, своего рода "соулс лайк". От Nioh она отличается как открытым миром, так и экшеном - последний сложнее, но, если не считать периодического повышения сложности боев с боссами, это приключение в целом гораздо доступнее (сложность можно уменьшить или увеличить на один из трех уровней).

Что касается экшена, то Rise of the Ronin предлагает затеять как хакерские и слэшерные бои, так и скрытные убийства. В то время как первый вариант процветает по всем вышеупомянутым причинам, стелс показался не таким сильным. Во время игры нет уверенности, что получится по-настоящему незаметно пройти через всю заставу: охранники замечали скрытые захваты НПС на расстоянии или выстрелы в голову из лука не были фатальными. К тому же, когда грозные или более сильные враги не умирают после скрытной или дальнобойной атаки, для персонажа начинается кромешный ад.

Оружие, планеры и крюки

Путешествие по миру Rise of the Ronin также является одной из фишек игры. В самом начале вы получаете планер и крюк для захвата. Оба предмета очень важны для передвижения по городу Йокогама и всем регионам Rise of the Ronin. Помимо того, что они дают вам возможность быстро передвигаться, гаджеты выглядят круто и могут быть использованы для атак на врагов. Сеттинг игры - Япония XIX века - несомненно, интересен и знаком многим. Исследовать мир и наблюдать, как западное влияние вторгается в традиционный японский уклад жизни, а традиции борются за актуальность, очень интригующе. Это как современный "Путь самурая", только гораздо длиннее и с гораздо меньшей тупостью. Важно, что сеттинг и мир настроены таким образом, что игрок всегда найдет, чем заняться. Здесь есть сторожевые посты, которые нужно зачистить, чтобы навести порядок в районе, побочные задания, которые нужно выполнить, кошки, которых нужно собрать (да, вы правильно прочитали), достопримечательности, которые нужно посетить и сфотографировать, святыни, у которых нужно помолиться, и больше лута и материалов для апгрейда, которые можно подобрать и найти.

По пути вы также встретите множество союзников. Еще одна разновидность миссий - миссии с союзниками, которые позволяют вам укрепить связь с ними. Эти союзники могут присоединиться к вам в бою и предложить интересные и полезные боевые бонусы, а также помогут вам сориентироваться в повествовании и попытаются увлечь вас в ту или иную сторону по маршруту. Нужно будет выбирать, вы “против” или “за” сёгунат, обеспечивая интересные события и разговоры во время вашего путешествия. Каждая ветка может повести вас в разных направлениях, и выбор, который вы сделаете, не просто важен с эстетической точки зрения. Он действительно имеет значение для персонажа, дальнейших миссий и ваших союзников. Некоторые персонажи будут жить или умирать из-за принятых игроком решений. Основные задания довольно однообразны и повторяющиеся: вы попадаете в зону, сражаетесь с обычными врагами на пути к маркеру миссии, а в конце сражаетесь с боссом. Такая структура редко меняется, поэтому выполнение нескольких основных миссий подряд для продвижения по сюжету надоедает.

Доступность

Rise of the Ronin обладает приличным набором доступных опций в настройках, с которыми можно повозиться. Что касается управления, то игроки могут менять его для некоторых действий, выбирать из нескольких вариантов компоновки контроллера, а также увеличивать или уменьшать количество вспомогательных элементов управления для некоторых движений. Можно изменить интенсивность вибрации, управление камерой и язык, а также выбрать субтитры: фон, титры со звуковыми эффектами и изменение размера текста. Однако нет опций для дальтоников, что очень жаль.

Стоит ли играть в Rise of the Ronin? Играй, если…

• Нужен сложный боевой экшен, требующий точности и расчетов для каждого движения. Бой в Rise of the Ronin проявляет себя с лучшей стороны, но при этом требует изучения движений противников и правильного выбора времени для атак и блоков.
  • Хотел окунуться в полноценное приключение с открытым миром в Японии. Звучит очевидно, но если после Ghost of Tsushima в вашей игровой библиотеке образовалась дыра, то Rise of the Ronin поможет ее заполнить, предложив мир, в котором есть чем заняться и что собрать.

Не играй, если…

• Хочешь получить максимальное удовольствие от графики на PS5. К сожалению, Rise of the Ronin немного грубовата в графическом плане. Хотя модели персонажей прорисованы достаточно тщательно, задний фон выглядит недоработанным. К тому же постоянно появляются всплывающие элементы, что отвлекает от путешествия.
  • Если действительно нужна игра для PS5, в которой стелс выходит на первый план. В таком случае больше подойдет что-то вроде Assassin's Creed Mirage.