"Коммерсант" ознакомился с документом "Концепция правового регулирования отрасли видеоигр". Информация о нем поступила от источников портала, которые уточнили, что документ был разработан Единым регулятором азартных игр (ЕРАИ) и представителями исполнительного комитета Федерации бокса.
В представленных в документе принципах акцент делается на "сохранении и укреплении традиционных российских духовно-нравственных ценностей".
Создатели предлагают законодательно установить определения таких терминов, как видеоигра, организатор видеоигр, оператор площадки для торговли объектами видеоигр, участник видеоигры, а также определить Российскую Федерацию как "место осуществления деятельности по организации и проведению видеоигр".
Кроме того, в документе описываются идеи контроля над финансовыми потоками, связанными с продажей видеоигр на территории России. Вместо торговых площадок вроде Steam или PlayStation Store, предлагается централизованно принимать средства от продажи и направлять целевые отчисления на поддержку отечественных разработчиков игр, а остаток перечислять владельцам торговых площадок.
Для контроля над отчислениями, "субъектам видеоигр" потребуется присоединение к информационным системам ЕРАИ и передача данных о каждой трансакции. Продажа игр в обход системы будет запрещена. В тексте также упоминается идея создания реестра видеоигр и их продавцов с целью контроля содержания игр.
Тем не менее, пока рано волноваться по этому поводу. Например, в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций считают документ лишь "начальной точкой" и считают преждевременным делать какие-либо оценки. Источники, близкие к "Коммерсанту", также отмечают, что представленное ЕРАИ регулирование не учитывает множество рисков и вызывает беспокойство не только у участников рынка, но и государственных органов.
По словам одного из собеседников, "новое регулирование создаст преграды для поставщиков из дружественных стран, желающих выйти на российский рынок". "К тому же, никто не будет подключаться к непонятной системе - это просто не безопасно", - добавил он.
Другой собеседник отмечает, что Министерство экономического развития, Министерство финансов, Роскомнадзор и другие регуляторы обеспокоены попыткой ЕРАИ сосредоточить все полномочия в своих руках и вести не только мониторинг, но и полную администрацию финансовых потоков.
Идеи, предложенные ЕРАИ, вряд ли принесут пользу игровой индустрии в России: пользователи будут вынуждены искать обходные пути для покупки игр, а положение российских дистрибьюторов и разработчиков только ухудшится. В настоящее время обсуждаются "мягкие и безопасные формы регулирования" в качестве альтернативы концепции ЕРАИ.