Обзор Disco Elysium

Disco Elysium обзор построен на материалах из открытых источников, а оценка основана на субъективном мнении проекта об игре.

Disco Elysium – уникальная изометрическая детективная RPG от эстонской студии ZA / UM. Игра получила высокий бал на Metacritic, а в обзорах игру часто оценивают, как лучший индии-проект 2019 года.

Disco Elysium обзор

Сюжет начинается в лучших традициях RPG: персонаж ничего не помнит о том, кто он, как его зовут и что он здесь делает. Главный герой просыпается в мерзком отеле с жуткого бодунища: у него болит голова, он без штанов, он еле стоит на ногах. Но в первые же 5 минут игры он выясняет, что он коп. А вот все свои дедуктивные способности, кажется, он утопил в очередной бутылке алкоголя. А тут еще и мужик повешенный нарисовался. Теперь ему придется приложить усилия, представить себя копом и попробовать раскрыть это преступление. Главный герой предстает перед игроком без памяти, как чистый холст. И каким именно он станет копом, мерзким, разгульным и наглым, или начнет новую жизнь добропорядочным, учтивым творческим человеком – это решать только игроку.

Disco Elysium обзор

Все расследование преступления заключается в исследовании локаций небольшого городка и беседа с людьми. Бесконечная беседа с людьми. Никакой боевой системы в игре Disco Elysium нет. Игроку предстоит прочитать километры диалогов с разными персонажами, потому что через них выясняются разные обстоятельства, детали, зацепки, через них главный герой познает себя. От диалогов зависит то, каким путем пойдет сюжетная линия, через них горе-коп качает свои навыки. Навыки не в том смысле, что мы привыкли понимать. Ведь Disco Elysium — это ещё и RPG. И здесь с главным героем большую часть времени общаются его же способности. Всего их 24, они разбиты на четыре группы во главе с интеллектом, психологией, физической формой и моторикой. Одни отвечают за умения убеждать, другие давить своим авторитетом, третьи – чувствовать настроение и эмоции собеседника, четвертые – подмечать детали, влияющие на ход событий. Но не всегда эти «демоны» подсказывают какие-то полезные вещи. Частенько внутренний голосок молвит: «выпей алкоголь», «покури, тебе ведь хочется», «морской воздух освежает». Из-за этих диалогов часто складываются комичные ситуации, бредовые идеи, неадекватные вещи. Наблюдать за всем этим одно удовольствие.

Преимущества игры Disco Elysium:
- Открытый мир с абсолютной свободой действий: играть в Шерлока, болтать с барменом, флиртовать, писать стихи, петь в караоке, собирать тару в мешок, принимать запрещенные вещества и тд;
- Глобальная система инструментов для ролевых игр: 24 скила, 80 предметов одежды, 14 инструментов, бесконечные мысли;