Обзор ремастера System Shock 2 — Бескомпромиссная верность оригиналу

Обзор ремастера System Shock 2 — Бескомпромиссная верность оригиналу

Вчера в 15:35

Переиздание System Shock 2 больше не позиционируется как полноценный ремейк. Это качественный ремастер, дающий шанс легко погрузиться в одну из самых знаковых игр в истории, сохранившую дух и особенности графики 90-х.

Обзор написан на основе ПК-версии.


Пару лет назад Nightdive Studios порадовала нас обновленной версией System Shock, одной из самых значимых и культовых игр. Эта игра стала основоположником жанра immersive sim и в 1994 году показала, как можно добавить захватывающий сюжет в шутер от первого лица. Без System Shock мы бы не увидели Deus Ex, Half-Life, Thief и многие другие. Успех игры привёл к созданию System Shock 2 в 1999 году, в которой к элементам первой части добавили черты survival horror и усилили RPG-составляющую. Критики снова высоко оценили игру, назвав её опередившей время, но, как и прежде, это не привело к коммерческому успеху.

В конечном итоге, System Shock стала культовой, и благодаря модам, созданным фанатами, ее популярность поддерживалась. Недавний ремейк System Shock был настолько близок к оригиналу, что его можно было назвать как ремейком, так и ремастером. Переиздания Resident Evil или Dead Space, с их современной графикой, совершенно другие. Название новой версии System Shock 2 намекает, что это только ремастер игры 1999 года. Фанатов System Shock 2 и игр 90-х вряд ли придётся уговаривать поиграть в неё, но новичкам стоит помнить, что, несмотря на все достоинства, некоторые элементы игры устарели и требуют терпения.


Фон Браун никуда не делся, а стал даже лучше

System Shock 2 и по сей день цепляет своей историей и атмосферой, как и "Фон Браун", он же Nostromo. Что же делает System Shock 2 таким крутым даже сегодня? Прежде всего, это просто отличный, глубокий и до жути атмосферный сюжет, который подается через аудиодневники, сообщения и детали окружения.

Прошло 42 года после событий в "Цитадели" из первой части, и экспериментальный корабль "Фон Браун", способный летать быстрее света, отправляется в свой первый вояж за пределы нашей системы, вместе с военным кораблем "Рикенбакер". Через пять месяцев "Фон Браун" ловит сигнал SOS с планеты Тау Кита V. Спасатели находят странные яйца, прорастающие из земли, из которых вылупляются инопланетные паразиты, быстро захватывающие экипаж.

Обзор ремастера System Shock 2 — Бескомпромиссная верность оригиналу

Узнаёте? Тут-то и начинается самое интересное: мы играем за солдата, который просыпается после криогенного сна в медблоке "Фон Брауна". Он ничего не помнит, и мы вместе с ним узнаем, что корабль, дрейфующий в космосе, почти пуст, если не считать странных мутантов из бывших членов экипажа, злобных дроидов и прочей нечисти. Нам помогает доктор Джанис Полито, которая связывается с нами по радио и пытается провести нас по палубам корабля-призрака, захваченного инопланетной заразой, чтобы найти способ его уничтожить. И конечно, искусственный интеллект SHODAN из первой игры тоже тут как тут, как и обещала обложка.

System Shock 2 классно использует знакомые темы из научной фантастики и ужасов. Игра просто мастерски создает напряжение, пока ты бродишь по огромному пустому кораблю, а историю узнаешь из записей разговоров экипажа, с крутой озвучкой. И что важно, тут нет бесконечных столкновений с толпами врагов. Как и в Alien: Isolation, кажется, что ты один, но никогда не знаешь, где прячется опасность, что постоянно держит в напряжении и создает ощущение тревоги.


Неумирающая классика

System Shock 2 выделяется своим крутым левел-дизайном. Представьте себе сеть коридоров, комнаты с разным назначением, лифты, лестницы, шлюзы и двери, требующие кодовый замок. И никаких тебе стрелочек или подсказок, куда бежать и что делать. Разбираешься во всем сам, внимательно осматриваешься, слушаешь аудиодневники, запоминаешь, где что находится, ведь часто приходится возвращаться. Получается такой идеальный лабиринт, местами даже вертикальный, – структура сложная, но не бесит. Если быть внимательным, то не застрянешь, бегая по одним и тем же комнатам полчаса в поисках выхода. Но я говорю как геймер со стажем, выросший на подобных играх.

Обзор ремастера System Shock 2 — Бескомпромиссная верность оригиналу

Еще один плюс SS2 – свобода в развитии персонажа. Можешь создавать билды под разные стили игры: с упором на определенное оружие, использование кибер-имплантов или пси-способностей. Это довольно хардкорная тема, потому что очки навыков не перераспределить, и некоторые решения могут серьезно усложнить жизнь в дальнейшем. Плюс, никакого "фарма опыта" нет. Каждая возможность прокачаться – это большая награда и серьезная дилемма, потому что есть четыре категории, и каждая предлагает кучу полезных штук.

Если слишком увлечься полоской здоровья и взломом, то можно оказаться в ситуации, когда в середине игры не сможешь использовать свой новенький автомат или гранатомет, требующие других навыков. В общем, сам себе можешь подложить свинью! Само собой разумеется, каждая аптечка и патрон на вес золота – приходится думать, какое оружие лучше использовать против каждого типа врагов, чтобы не тратить ресурсы впустую.

System Shock 2 – это хардкор по сравнению с современными играми, но в хорошем смысле. Игра бросает тебе вызов, но при этом дарит массу удовольствия.


Отреставрированный шедевр

Само собой, все крутые штуки из System Shock 2, очевидно, перекочевали и в юбилейный ремастер! По сути, это та же самая культовая игра, просто ее подогнали под современные компы. Разрабы отнеслись к оригиналу с огромной заботой, бережно его обновив, как будто реставрируют шедевр. Теперь у нас текстурки высокого разрешения, полная поддержка геймпадов и ультрашироких мониторов 21:9, плюс полная совместимость с фанатскими модами, которые можно включить прямо в менюшке. Еще завезли кучу ачивок и "сокровищницу" с эксклюзивными закулисными материалами о создании оригинала. И да, все это летает быстро, плавно и стабильно. Иногда, правда, бывают мелкие глюки, но это, скорее всего, баги из оригинала – чаще всего, когда какой-нибудь предмет выпадает за текстуру, если в инвентаре нет места.

Обзор ремастера System Shock 2 — Бескомпромиссная верность оригиналу

Ну и еще одно важное нововведение ремастера – возможность кооперативного прохождения кампании до четырех человек. Правда, случайных напарников тут не найти – нужно код доступа от друганов получать или самому игру создавать и им рассылать, причём независимо от платформы. Но, как по мне, кооператив здесь вообще не в тему. Вся суть System Shock 2 – в исследовании заброшенного корабля-призрака, в прослушивании аудиодневников, в постоянном ощущении опасности и надежде найти хоть кого-то живого. А когда твои напарники носятся как угорелые в разные стороны, да еще и болтают без умолку, вся атмосфера рушится к чертям! Тут не прокатывает "вместе веселее", потому что System Shock 2 – это самодостаточная вещь, в которой социальные тусовки ни к чему. Может, для пятого прохождения или для стримеров это и прикольно, но первое знакомство с сюжетом игры лучше всего пережить в гордом одиночестве.


Верность оригиналу

Разработчики явно приложили максимум усилий к улучшению графики, и это особенно заметно по детальным моделям оружия. Помимо увеличения разрешения текстур до привычного сегодня уровня, улучшили освещение и немного подправили внешний вид противников. И, в общем-то, всё. Дизайн уровней, с его бесконечными стерильными коридорами, как будто застыл во времени. Но тогда, в эпоху 3D-ускорителей и недостатка пикселей, это было нормой. Ремейк, наверное, внесёт изменения, а вот ремастер остаётся преданным оригиналу.

Обзор ремастера System Shock 2 — Бескомпромиссная верность оригиналу

Неотшлифованные элементы старых технологий и механик прослеживаются в интерфейсе и боевой системе, которая порой кажется слишком требовательной к управлению мышью. Приготовьтесь к неуклюжим анимациям, особенно в ближнем бою с гаечным ключом или выглядывая из-за углов. Система быстрого износа оружия заставит вас понервничать с первых минут игры. А неудобное расположение предметов в инвентаре вынудит вас играть в «Тетрис», чтобы добавить новые. К тому же, при игре с геймпадом отсутствует кнопка быстрого использования аптечек, хотя, возможно, это исправят в будущих обновлениях.


Возвращение в прошлое

Не подумайте, что я ругаю System Shock 2: 25th Anniversary Remaster, просто говорю, что не стоит ждать от игры чего-то, чего в ней никогда не было. Когда ремастер хороший, то и оцениваешь сам ремастер, а не игру – а тут придраться не к чему. Все выглядит и работает отлично, и фанатам есть чем порадоваться. Тем, кто жалуется, наверное, просто привыкли к модам. И может, они и правы, но когда игра просто работает, без всяких заморочек, сложно возвращаться к старому.

Обзор ремастера System Shock 2 — Бескомпромиссная верность оригиналу

25th Anniversary Remaster для кого-то станет возможностью вспомнить 90-е, а для тех, кто впервые встретился с кодом 451, отличительной чертой immersive sims, это будет что-то вроде посещения музея под открытым небом, где можно увидеть, как оно все было тогда. Стоит не обращать внимания на устаревшие игровые механики, похвалить создателей ремастера за то, что они постарались не испортить оригинал, и насладиться встречей с SHODAN.

Заключение

Что круто:

  • Эта игра – легенда, до сих пор цепляет своим сюжетом, атмосферой и тем, как круто смешаны научная фантастика и хоррор.
  • Включил и играешь – никаких танцев с бубном, все летает, ничего не глючит, моды не нужны, настраивать ничего не надо.
  • Ремастер – это как старая добрая игра, только лучше, со всеми плюсами и минусами.
  • Все по последнему слову техники: 4K, контроллер, широкоформатный режим – все есть.
  • Моды можно ставить прямо из меню, и достижения тоже работают.
  • Для фанатов – куча всяких интересностей о том, как игру делали.

Что не очень:

  • Ну, это не то чтобы минус, но игра старая, механики могут показаться жесткими. Не всем зайдет.
  • С управлением на геймпаде можно было бы и получше сделать (например, аптечку быстро не достать).


Подписывайтесь на наши соц. сети и получайте больше новостей!

Комментарии

Содержание

В начало
Фон Браун никуда не делся, а стал даже лучше
Неумирающая классика
Отреставрированный шедевр
Верность оригиналу
Возвращение в прошлое
Заключение
Комментарии

youtube
Сайт может использовать файлы cookie для работы, улучшения сервиса и показа персональных предложений. Подробнее об этом в Политике конфиденциальности.
Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь с Условиями использования и Политикой cookie.
Закрыть
licnt20A2