Сразу после старта в Clair Obscur: Expedition 33 игрока буквально забрасывают обилием сложных механик и непонятной терминологии – от хромы и люмины до техник Гоммажа, пиктосов и загадочных невронов. Разобраться со всем этим сразу довольно непросто, и это только мы коснулись ролевой системы, где ключевую роль играют параметры персонажа. Чтобы герои были максимально эффективны в бою, необходимо правильно подобрать для них оптимальные характеристики (в игре они обозначены как "параметры", хотя по сути это привычные нам "атрибуты").
По аналогии с soulslike-играми, при каждом повышении уровня вы получаете возможность распределять очки между шестью атрибутами, которые влияют на различные характеристики персонажа, а также увеличивают урон оружия (у каждого оружия есть стихийный урон и два параметра, влияющих на силу атаки; и да, это может быть даже защита). Такой сложный выбор атрибутов может сбить с толку. Ниже мы расскажем, какие параметры стоит развивать у каждого персонажа, чтобы в дальнейшем избежать необходимости сброса атрибутов с помощью ретуши.
В целом, не существует универсального "лучшего" атрибута для прокачки, так как каждое оружие по-разному усиливается от различных параметров, а персонажи имеют уникальные стили игры, на которые атрибуты влияют косвенно. Тем не менее, вкладывать очки в выносливость всегда полезно, так как это увеличивает максимальный запас здоровья и позволяет выдержать больше вражеских атак.
Самое важное, что следует учитывать при распределении очков параметров – это масштабирование оружия. Рядом с каждой характеристикой указана буквенная оценка, которая показывает, насколько сильно увеличение этого параметра повлияет на ваш урон. Например, параметр "Сила" повышает общий урон для каждого персонажа, но у вас может быть оружие, которое масштабируется от выносливости, что означает, что прокачка выносливости также увеличит силу атаки этого оружия.
При выборе оружия стоит обращать внимание не только на масштабирование, но и на его стихийный элемент, так как у врагов есть уязвимости и сопротивляемость к определенным стихиям. Некоторые враги не просто не получают урон, но и могут исцеляться от огня, льда и так далее.
Вы можете в любой момент сбросить и перераспределить очки атрибутов с помощью ретуши в меню улучшений, там же, где вы их тратите. Ретушь встречается нечасто: ее можно получить за победу над боссами, решение головоломок, приобрести у торговцев из Жестры, а также найти при исследовании мира.
Теперь обсудим, какие характеристики наиболее важны для каждого из героев.
Гюстав
Большинство способностей Гюстава, включая "Из огня", "Натиск Люмьера" и "Шторм ударов", подразумевают нанесение множества ударов. Поэтому удача становится ключевым атрибутом, так как она значительно повышает шанс критического удара, многократно увеличивая урон от каждой способности. Сила также важна, поскольку она напрямую влияет на общий наносимый урон.
Люнэ
Сразу становится очевидно, что Люнэ играет роль как заклинательницы, так и целительницы для всей группы. Поэтому критически важно обеспечить ей максимальную выживаемость, уделяя особое внимание защите и регулярному увеличению выносливости. Это, в принципе, актуально для большинства персонажей.
Учитывая ее склонность к созданию комбо, ловкость также будет полезным атрибутом. Если в команде есть Маэль, то, возможно, не стоит стремиться к тому, чтобы Люнэ начинала бой первой. Однако опережение противника для быстрого применения статусного эффекта, который можно будет использовать в следующем ходу, предоставляет существенное преимущество. В пошаговых сражениях грамотное использование инициативы играет решающую роль.
Маэль
Боевой стиль Маэль строится на позициях, что делает ее универсальным бойцом, хотя ее основная задача – нанесение урона по одиночным целям. Ловкость и удача крайне важны для увеличения ее общего урона. Высокая ловкость позволяет Маэль первой вступать в бой, быстро накладывая дебаффы или мгновенно уничтожая противника. Как и у Гюстава, у нее есть умения с серийными атаками, такие как "Танец мечей" или "Огненный дождь", поэтому увеличение вероятности критического удара за счет удачи приводит к значительному росту урона. Со временем ее навык "Прорыв" станет одним из самых мощных в игре для нанесения колоссального урона, и необходимо, чтобы он наносил критические удары.
Сиэль
Сиэль, с ее колодой карт и крутой косой, является еще одним мощным дамагером в команде. Как нетрудно догадаться, удача вновь становится приоритетной, поскольку многие ее умения наносят серию ударов. Однако, в отличие от других персонажей, здесь также стоит активно развивать силу, особенно ближе к концу игры: в сумеречном режиме оружие, такое как "Шарнон", уже само по себе дает высокий шанс критического удара.
Версо
Геймплей за Версо основан главным образом на уворотах и отражении атак, поэтому усиленная защита не является приоритетной. Если у вас возникают сложности с выполнением защитных приёмов, возможно, этот персонаж не для вас. Однако, некоторые из его способностей требуют пожертвовать частью здоровья или приводят к негативным эффектам, поэтому выносливость поможет уменьшить их влияние.
Поскольку Версо является атакующим персонажем поддержки, имеет смысл развивать ловкость. Это позволит ему быстрее продвигаться вперёд и применять навыки, такие как "Мощь", для усиления союзников. Урон от способности "Всплеск скорости" также масштабируется от ловкости, что делает её полезным параметром для развития.
Моноко
Моноко существенно отличается от других героев: вместо изучения новых атак через дерево умений, он похищает способности у побеждённых противников, забирая их конечности. Следовательно, необходимые характеристики могут меняться по ходу игры. Тем не менее, удача и сила остаются универсальными параметрами, в которые можно уверенно вкладывать очки атрибутов.