До выхода Nintendo Switch 2 еще далеко, но благодаря компании Conquest, нам посчастливилось лично увидеть, как выглядит новое устройство от японского гиганта, и даже поиграть в несколько игр.
Стоит ли говорить, что впечатлений масса? На мероприятии Nintendo Switch 2 Experience в Лондоне мы провели четыре часа, практически не отрываясь от просмотра новых эксклюзивов Nintendo и других крутых игр, портированных на Switch 2. Почти все новинки от Nintendo держат невероятно высокую планку – почти все. В этой статье вы узнаете, чего ждать от Switch 2 после ее выхода.
Nintendo Switch 2 стала больше
Когда мы впервые увидели Switch 2 в тестовой комнате, первое, что бросилось в глаза – это, конечно, его габариты. По сравнению с оригиналом, консоль заметно увеличилась, и дело не только в экране, который теперь 7,9 дюймов (против 7 дюймов у OLED и 6,2 у LCD версии Switch). По сути, вся консоль стала больше. Лично мне такое решение кажется отличным.
Да, Switch когда-то позиционировался как супер-портативное устройство с возможностью подключения к телевизору, и мобильность была одним из ключевых моментов. Но, как показала практика, даже увеличенный экран OLED-версии – это совсем немного по сравнению с тем, что предлагает Switch 2. Несмотря на увеличение размеров и веса, толщина консоли почти не изменилась, что, на мой взгляд, очень важно, так как это не делает её громоздкой. Switch 2 стал больше, но все еще вполне портативный.
Контроллеры Joy-Con тоже подросли, и я считаю это огромным плюсом. Старые Joy-Con'ы были настолько маленькими, что у меня часто болели пальцы. Не только сами контроллеры стали крупнее, но и кнопки с аналоговыми стиками тоже увеличились. Последнее – самое значительное улучшение, на мой взгляд. Аналоговые стики стали не только больше и удобнее в использовании, но и гораздо более плавными. Сложно описать словами, но теперь они работают с гораздо меньшим сопротивлением, чем в оригинальных Joy-Con'ах, и, следовательно, стали намного точнее, что особенно важно в шутерах.
Новый Pro Controller получил аналогичные улучшения. Движения стиков теперь ощущаются намного приятнее и мягче, чем в старом Pro Controller. Это как перейти с обычного геймпада Xbox One на Xbox Elite Series с дополнительными ободками вокруг аналоговых стиков для большей плавности. Я полностью за. Также в Pro Controller появились две дополнительные кнопки на задней панели и долгожданный разъем 3,5 мм для наушников.
Мощности хватает даже для Cyberpunk 2077
Недавно удалось поближе познакомиться с тем, на что способна Switch 2. У новой консоли существенно прокачали железо: теперь там стоит гораздо более мощный процессор и графика от Nvidia. Благодаря DLSS, картинка масштабируется до 4K при 60 кадрах в секунду в док-режиме и до 1080p при 120 кадрах в секунду в портативе.
Оригинальная Switch изначально была слабенькой, из-за чего порты игр с "больших" консолей получались сильно урезанными. Похоже, Nintendo учла ошибки, и на этот раз (хотя бы на старте) мы получим действительно мощное устройство. Все игры Nintendo шли идеально, но больше всего меня удивил Cyberpunk 2077. Уже то, что в него можно играть на этой консоли – это круто. Но, в отличие от The Witcher 3 на Switch, Cyberpunk 2077 не выглядит как сильно упрощенная версия. Графика очень даже неплохая, и игра работает лучше, чем на Steam Deck или PS4.
Важную роль играет новый, более массивный док с активным охлаждением. На первой Switch игра в док-станции редко давала ощутимую разницу. На Switch 2, наоборот, часто было приятнее играть именно в доке, потому что производительность и разрешение заметно увеличивались. The Legend of Zelda: Tears of the Kingdom выглядела потрясающе в 4K при 60 кадрах, а Hogwarts Legacy была настолько четкой и стабильной на большом экране, что я бы спокойно прошла ее от начала до конца на Switch 2.
Экран новинки – не OLED, но с поддержкой HDR и частотой 120 Гц
Признаюсь, многие ожидали OLED в Switch 2, но, увы, обошлось. Однако, не стоит расстраиваться, ведь ЖК-дисплей в Switch 2 – это совсем не тот тусклый LCD, что был в оригинальном Switch. Тут мы имеем значительно улучшенный экран с разрешением 1080p, HDR, частотой обновления 120 Гц и сочной цветовой гаммой. Мне даже кажется, что с цветами здесь лучше, чем в Switch OLED: красный цвет выглядит естественно, без перенасыщенности.
Увеличенная яркость – тоже плюс, потому что на Switch OLED часто было некомфортно играть на солнце.
В целом, дисплей работает отлично: широкие углы обзора, точная цветопередача, а высокое разрешение и 120 Гц – приятное обновление по сравнению с первым Switch. Конечно, жаль, что это не OLED, но после личного знакомства я немного успокоилась, ведь это действительно качественный экран.
Joy-Con 2 стал больше, удобнее и получил режим мыши
Joy-Con первого поколения, честно говоря, были так себе. Ни удобства, ни особой точности, да еще и ломались постоянно. Лично мне они казались слишком маленькими, что точно не добавляло комфорта, особенно когда играешь долго.
В Nintendo Switch 2 от идеи Joy-Con не отказались, но сами контроллеры изменили кардинально. Во-первых, они стали больше, и держать их в руках стало намного приятнее. Кнопки и стики тоже подросли, что позитивно сказалось на точности управления. Про надежность Joy-Con 2 пока ничего не скажу, но Nintendo добавила какие-то цветные "колпачки" на стики, чтобы пыль не забивалась. Посмотрим, поможет ли это.
Но самая крутая фишка – это режим мыши. В каждый Joy-Con встроили по два лазерных сенсора, и если их прикрепить к специальным штукам (ремешкам), то они превращаются в две независимые мышки. И работает это на удивление точно и естественно. Я попробовала поиграть в Civilization 7, Metroid Prime 4 и Drag x Drive, и к такому управлению привыкаешь буквально за пару секунд. За счет специальных скользящих элементов в ремешках, Joy-Con 2 плавно скользит почти по любой поверхности в режиме мыши. А еще благодаря встроенной вибрации получаешь прикольный гибрид коврика и мыши.
Но, на мой взгляд, есть и пара минусов. Во-первых, рука в запястье начинает затекать довольно быстро, потому что Joy-Con 2 все-таки меньше мышки, и держать его приходится немного иначе, не так удобно. Во-вторых, в том же Metroid 4 было непривычно тянуться к кнопкам на боковой стороне "мыши", но, может, это дело привычки и со временем станет лучше.
Самые интересные игры на Nintendo Switch 2
Cyberpunk 2077
Cyberpunk 2077 на Switch 2 обещает быть такой же огромной, как The Witcher 3 на Switch, но, к счастью, работать и выглядеть будет гораздо лучше. На закрытом показе в Лондоне игру показывали за занавесом, возможно, из-за жестокости и эротического контента. Очередь была длиннющая, но оно того стоило. Игра предлагает два режима: "производительность" с 40 FPS при 720p в портативе и 1080p в доке, и "качество" с 30 FPS и 1080p в портативе, а в доке около 1440p. Трассировки лучей нет нигде. Режим "качество" выглядит отлично, и играть приятнее, чем на Steam Deck. В целом все стабильно, редкие просадки FPS при вождении. CD Projekt RED обещают еще улучшить игру к июню.
Mario Kart World
Поклонники Mario Kart ждали новую часть. И вот, после часа игры в Mario Kart World, можно смело сказать: забудьте про Mario Kart 8, эта часть круче. Nintendo сделала акцент на другом игровом процессе. Игра кажется немного медленнее, чем раньше, но возможность играть 24 игрокам одновременно создает еще больше хаоса. Добавили много новых бонусов, что тоже радует. Графика заметно улучшилась, все выглядит здорово как в доке, так и в портативе. Режим "Выбывание" – вообще бомба, там будут самые жаркие баталии.
Donkey Kong Bananza
Donkey Kong Bananza – это первая за долгое время 3D-игра про этого персонажа. Это игра в стиле Super Mario Odyssey, где мы исследуем большие локации. Фишка в том, что можно разрушать окружение. Собирательство всего и вся может свести с ума, но игра выглядит многообещающе.
Drag x Drive
Drag x Drive – странная игра, похожая на Rocket League, но с баскетболом. Если честно, не зацепило. Игровой процесс какой-то не увлекательный.
The Legend of Zelda: Tears of the Kingdom
The Legend of Zelda: Tears of the Kingdom на Switch 2 выглядит просто потрясающе и работает идеально в 4K и 60 FPS. Стабильность тоже улучшили.
Metroid Prime 4
Честно говоря, я совсем не горела желанием увидеть новый Metroid. Ремастер первой части Prime уже приелся, а Metroid Dread просто поразил меня своей хардкорностью. К стенду с Metroid Prime 4 я подошла, наверное, самой последней, уставшей после дня беготни и махания этими Joy-Con'ами. Но, блин, я влюбилась в нее с первого взгляда.
Я провела в Metroid Prime 4 чуть больше двадцати минут, и все это время на лице у меня была глупая улыбка. Картинка просто шикарная, выдает стабильные 120 кадров в секунду в режиме высокого качества, при разрешении 1080p. Мне дали возможность поиграть с мышкой, и я ей воспользовалась – ни разу не пожалела. Управление с Joy-Con 2 было супер точным и плавным, как будто играешь в Halo на ПК с мышкой. Дизайн уровней, динамика, графика – все в Metroid выполнено на высшем уровне, и мне это зашло, хотя я и не фанат серии. Еще очень понравился первый босс – довольно сложный, но сбалансированный, позволил быстро освоить основные игровые механики.
Если ищете что-нибудь интересное для Switch 2 (или даже для обычной Switch), то Metroid Prime 4 точно стоит подождать.
Nintendo Switch 2 Welcome Tour
Идея платить 10 баксов за интерактивный гайд для Switch 2 звучала как плохая шутка. Примерно так отреагировало большинство пользователей после презентации Nintendo. Но на самом деле, Nintendo Switch 2 Welcome Tour – это очень залипательная игрушка, на удивление насыщенная контентом. Это и обучение в виде "консольных прохождений", и сборник из нескольких десятков мини-игр. Играть в нее весело, чувствуется, что разработчики постарались, все мини-игры интересные, короткие и не успевают надоесть.
Я бы сказала, что это классная игра, которую стоит ждать, но я не понимаю, почему Nintendo не хочет бесплатно добавлять ее в комплект с консолью, как когда-то сделала с Wii Sports. Это явно минус.
Hogwarts Legacy
Hogwarts Legacy я оставила напоследок, потому что эта игра уже вышла на Switch. Но, оказывается, Hogwarts Legacy на Switch 2 – это совсем другая игра, не такая, как вы знаете по прошлой консоли. Порт для Switch 2 выглядит примерно как релиз между PS4 и PS5. Здесь у нас вполне приличное разрешение, до 1080p в доке, стабильные 30 кадров в секунду, довольно большая дальность прорисовки, и, самое главное, все элементы окружения, которые вы видели на ПК и старших консолях.
Версия для обычной Switch выглядела так, как будто из нее вырезали большую часть графических эффектов, а настройки выкрутили на минималки при разрешении 480p. Сейчас Hogwarts Legacy выглядит и играется достаточно хорошо, чтобы я спокойно прошла ее от начала до конца на Switch 2.
Я ни капли не сожалею о сделанном предзаказе
После всего, что произошло в тот день, мой интерес к Switch 2 не только не уменьшился, а даже стал еще больше. Игры, в которые мне удалось поиграть, были просто потрясающими, а портированные версии старых хитов оказались на высоте. Особенно радует, что новая консоль на старте не будет такой слабой, как оригинальная Switch, который и так-то в 2017 году уступал конкурентам по мощности. Я отлично провела время с коллегами за новыми эксклюзивами, и с нетерпением жду выхода полных версий Mario Kart World и Donkey Kong Bananza.
Единственное, что меня немного беспокоит и не выходит из головы – это довольно высокие цены на игры и аксессуары. Похоже, Nintendo задала "новую планку" в ценовой политике с выпуском Switch 2, и вряд ли они собираются от нее отказываться. Но это, пожалуй, тема для отдельного разговора. А пока пойду-ка я дальше отсчитывать дни до выхода новой Switch, потому что до этого момента осталось всего чуть больше месяца.