Визуальная составляющая и музыкальное сопровождение South of Midnight приятно удивляют, превосходя все ожидания. К сожалению, игровой процесс не соответствует столь впечатляющей эстетике.
Обзор основан на версии для XSX, но справедлив и для ПК-версии.
На протяжении последнего десятилетия предсказывали закат среднебюджетных игр, но они выстояли. Индустрия словно разделилась на гигантские блокбастеры и скромные инди-проекты, но такие игры, как Hellblade, A Plague Tale: Requiem, Life is Strange, Kena: Bridge of Spirits и Sifu, доказали, что для "среднячков" еще есть место.
Ситуация меняется. Постоянно растущая стоимость ААА-игр привела к кризису в индустрии. Инди-разработчикам становится все труднее выделиться на фоне ежедневного потока релизов. В эти непростые времена именно среднебюджетные игры, не требующие огромных затрат, но достаточно заметные, кажутся выходом из сложившейся ситуации.
Кто сказал, что болота должны быть скучными?
South of Midnight – типичная среднебюджетная игра, не претендующая на лавры крупнейших релизов года, но обладающая достаточным шармом и индивидуальностью, чтобы подарить около десяти часов неплохого развлечения.
Вдохновляясь мифами и легендами Глубокого Юга
В новой игре от Compulsion Games (авторов We Happy Few и Contrast) нас ждет путешествие по южным штатам. Главная героиня – девочка-подросток по имени Хейзел, чей дом и мать уносит бурный поток. Пытаясь спасти маму, Хейзел обнаруживает в себе силу Ткачихи, способной восстанавливать разрушенный мир и исцелять души. С этими новыми способностями она отправляется в необычное приключение, чтобы раскрыть тайны своей семьи и узнать свое предназначение.
Если вам кажется, что это сюжет очередного подросткового фэнтези, то вам не кажется. South of Midnight идет по протоптанной дорожке жанра. Хейзел в начале немного раздражает, но не настолько, чтобы вызвать антипатию, а ровно настолько, чтобы она могла измениться к лучшему в процессе развития истории. Она встречает персонажей с серьезными проблемами, которых исцеляет с помощью магии, не боясь даже самых сложных травм. У нее есть забавный и дерзкий магический компаньон, всегда готовый дать дельный совет. Все это сделано хорошо, но мы уже видели это много раз, например, в Kena: Bridge of Spirits, похожей по масштабу и концепции.
Зато сеттинг выделяет игру из ряда подобных. Разработчики вдохновлялись мифами и легендами Глубокого Юга, создав необычных существ и мир игры. Это интересно, ведь болота Луизианы часто встречаются в поп-культуре, но редко играют важную роль. В South of Midnight у нас есть возможность познакомиться с верованиями каджунов и других местных жителей. К сожалению, эти интересные знания уходят на второй план. Складывается впечатление, что разработчики немного испугались своего сеттинга, спрятав его в необязательном кодексе и сосредоточившись на семейных проблемах Хейзел и ее пути избранной. Информации в кодексе мало, часто всего одно-два предложения, и он не оправдывает ожиданий. Хотелось бы знать, какие аспекты мира взяты из мифов, а какие придуманы разработчиками. Игра вызывает интерес, но не удовлетворяет его, поэтому, если хочется узнать больше, приходится искать информацию в интернете.
Жизнь - это соревнование, где важно одержать верх.
Игровой процесс South of Midnight возвращает в золотую эру PS2, когда экшен-адвенчуры делали ставку на увлекательные приключения и динамичный экшен, не перегружая геймплей бесконечными собиралками и открытыми мирами с ненужным контентом. Главы пролетают быстро, умело сочетая линейное исследование, сражения и платформенные секции с побегами.
Все элементы выполнены на достойном уровне, без особых сюрпризов. Больше всего понравилось исследование – уровни компактные, и даже когда дают больше свободы, все сводится к решению нескольких задач перед продвижением дальше. Никаких побочных квестов или мини-игр, которые отнимают время. За исследование закоулков можно найти дополнительные Floofs для прокачки, но они не особо полезны, так что нет смысла вылизывать каждый угол ради улучшения Хейзел.
Наш талисман тоже может помочь, но его роль довольно скромная – потенциал не раскрыт до конца. Хейзел умеет многое: бегать по стенам, делать двойные прыжки, левитировать и временно восстанавливать объекты из прошлого. Стандартный набор, но реализован качественно – персонаж отзывчивый, прыгает туда, куда нужно, и в целом перемещаться по миру приятно. Иногда встречаются баги, которые мешают пройти определенные моменты, и приходится перезапускать игру. К счастью, это не было частой проблемой, надеюсь, патчи все исправят.
Удобное управление особенно важно в сценах погони, где нужно использовать все навыки, чтобы быстро преодолеть препятствия. Во многих играх эти моменты становятся мукой из-за неудобного управления, но здесь все довольно приятно.
Самое слабое место – это бои, хотя они и не ужасны. Просто они быстро становятся однообразными. Каждый раз одно и то же: закрытая арена, несколько врагов, победа. Типы врагов меняются, но правила те же. И хотя у нас есть доступ к разным спецприемам, по-настоящему полезны лишь некоторые. В основном долбим обычными атаками и уклоняемся, пока не надоест. А это происходит довольно быстро.
Благодаря отзывчивому управлению побеги получились классными.
Битвы с боссами немного разбавляют рутину, заставляя изучать поведение противника и подстраивать стратегию. Они часто разделены на фазы с небольшими платформенными секциями. Это приятное разнообразие, но ничего нового здесь нет. Кстати, первый бой с боссом в начале был с багами, пришлось перезапускать бой пару раз.
Лучшее болото, которое можно найти где-либо в окрестностях Луизианы.
Сюжет не новый, исполнение добротное, но вот геймплей ничем особенным не выделяется. Возможно, я не слишком восторженно отзываюсь о South of Midnight, но есть в ней одна вещь, которая меня покорила – это ее аудиовизуальная составляющая.
Нигде больше я не встречала таких живописных, ярких и разнообразных болот. Каждый уровень демонстрирует уникальность этого, казалось бы, однообразного места. Начинаясь в знакомых луизианских пейзажах, игра ведет нас в мрачные леса, затопленные поля, через живописные перевалы и даже к останкам огромного круизного лайнера. Куда бы мы ни отправились, нас окружает буйная флора и фауна. Повсюду чувствуется пульс жизни, будь то птицы, аллигаторы, лисы, куры, свиньи или даже коровы на крышах домов. На фоне South of Midnight, другие игры кажутся безжизненными.
Но подождите, пока вы не услышите саундтрек – это просто нечто! В ключевые моменты истории нас сопровождают песни, тексты которых напрямую связаны с происходящим на экране, с персонажами, их переживаниями и чувствами. Большинство этих треков – настоящие хиты, которые будут звучать в вашей голове еще долго после завершения игры. Фоновая музыка тоже не отстает, органично вплетаясь в общую атмосферу.
В итоге, South of Midnight – это крепкий среднячок, который не стремится конкурировать с ААА-проектами, но обладает достаточным шармом и харизмой, чтобы подарить около десяти часов приятного времяпровождения.
Эстетика – вот что выделяет South of Midnight. Без потрясающей музыки и впечатляющей графики она бы затерялась среди проходных игр. Но приключения Хейзел заслуживают внимания, особенно если вам понравилась Kena и вы ностальгируете по простым и увлекательным приключениям. К счастью, вы ничем не рискуете – игра продается по приемлемой цене, и ее также можно найти в Game Pass. Попробуйте, хотя бы ради атмосферы!
- Что мне понравилось: саундтрек просто бомба, одни хиты! Визуально игра выглядит сочно, картинка радует глаз своим разнообразием и стилем. Управление отзывчивое, всё чётко и без бесячих моментов.
- Что не зашло: крутые фишки, вроде каджунской темы и покадровой анимации, как-то затерялись, их почти не видно. Драки быстро превращаются в однообразную тягомотину, становится скучно.