Обзор Frostpunk 2: Новый взгляд на выживание в холоде и лучший градостроительный симулятор года

8 октября

11bit Studios заставили нас долго ждать продолжения Frostpunk. За последние пять лет на рынке появилось множество градостроительных игр, исследующих разные периоды и обстановку. Так что полякам пришлось нелегко. Сделать прямое продолжение, улучшить игровой процесс или рискнуть и попытаться изменить больше, чем кто-либо ожидал.

С выходом Frostpunk 2 разработчики взяли на себя амбициозную задачу: не только продолжить историю, но и переосмыслить её основные механики. Глубокая социальная динамика, на которой базировалась оригинальная игра, снова оказывается в центре внимания, но теперь она обрастает новыми нюансами. В условиях глобального потепления и истощения ресурсов игрокам предстоит столкнуться с еще более сложными моральными выборами.

На этот раз мир стал более многообразным, и игрокам предстоит взаимодействовать не только с привычными обществами, но и с новыми фракциями, каждая из которых имеет свои интересы и цели. Взгляните на пейзажи, ставшие одновременно красивыми и пугающими: луга, покрытые травами, обрамленные дымом и пеплом. Frostpunk 2 – это не просто продолжение, это смелое исследование неизведанных горизонтов человеческой природы и общества.

Риск, который себя оправдал

Если вы следите за новостями о Frostpunk 2, то, вероятно, знаете, что был выбран альтернативный подход. Вместо того чтобы просто повторять формулу успешного оригинала 2018 года, был принят курс на улучшение игровых механик. С одной стороны, это типичный путь сиквелов, предлагающий «больше и лучше». С другой стороны, фокус смещен на взаимодействие между игроками и идеологическими конфликтами фракций в игре. И хоть этот подход подразумевает определенный уровень микроменеджмента, свойственный данному жанру, это не упрощает сам игровой процесс. Наоборот, Frostpunk 2 предлагает более сложный опыт по сравнению с первой частью из-за трений между фракциями, которые необходимо эффективно решать, чтобы избежать хаоса в вашем городе.

В игре нам предстоит общаться с представителями фракций, завоевывать расположение их лидеров и обещать принятие законов взамен на поддержку. Мы становимся своего рода политиками, а не просто управляющими городом, стремящимися выжить в условиях холода. В ходе игры, по мере роста города и появления новых жителей, становились заметнее идеологические конфликты, которые в итоге могли привести к гражданской войне. Могла ли я предотвратить это? Признаюсь, понятия не имею, но мои решения и игнорирование просьб явно не способствовали разрешению конфликта.

Вместо отдельных зданий — целые районы

В первой части Frostpunk мы работали на микроуровне, строя конкретные постройки и ограничиваясь размерами города, что сдерживало развитие нашего поселения. В то время как во второй части Frostpunk акцент смещён на более масштабное строительство. Теперь мы создаем целые кварталы, которые находятся в взаимосвязи друг с другом. Мы можем расширять эти районы, добавляя новые участки земли, что позволит строить дополнительные сооружения, которые улучшат или изменят характеристики, снизив количество загрязнения или повысив уровень санитарии. Прежде чем начать, потребуется разработать некоторые усовершенствования, что во многом зависит от вектора развития нашего города.

Некоторые могут считать это упрощением, но на самом деле все наоборот. Мы освобождены от ненужных мелочей. Я считаю, что районы функционируют более эффективно по сравнению с индивидуальными зданиями, создавая ощущение большого города, где мы рады видеть людей на замерзших просторах.

Кроме того, экспедиции стали более важными, и их игнорирование может привести к быстрой утрате, особенно для новичков. Добыча ресурсов из внешних источников необходима для защиты от сильного холода.

Искали камень, нашли алмаз

В первой части Frostpunk в день релиза было недостаточно сценариев и обучение выглядело не очень вдумчиво. В этот раз стартовый сценарий остался почти без изменений, что несколько разочаровывает, однако обучение существенно улучшилось, предоставляя ясные объяснения механик и краткий обзор игры. Новички в серии быстро разберутся в игре и легче осознают даже более сложные аспекты.

Пять лет назад я не ожидала продолжения Frostpunk, полагая, что улучшать в основном геймплее нечего. Тем не менее, разработчики меня удивили, отшлифовав тот изначально получившийся «алмаз». Теперь мы имеем, без сомнений, хит, в котором я не вижу недостатков, даже с технической точки зрения.

Frostpunk 2, созданный студией 11 bit, использует Unreal Engine 5. Разработчики объяснили переход на новый движок стремлением к развитию и упрощением поддержки модификаций от сообщества, которые призваны вдохнуть новую жизнь в игру. В моем опыте с UE5 были проблемы и зависания, но в случае с Frostpunk 2 игра вылетела только один раз из-за ошибки в скрипте (такое бывает везде). Новый движок значительно улучшил графику, создавая визуально впечатляющий продукт, который радует глаз, независимо от ракурса.

Пусть такой холод никогда не застанет нас врасплох.

Frostpunk 2 — по моему мнению, лучший градостроительный симулятор, который наверняка привлечет внимание в конце этого года. В зависимости от жанра, скорее всего, он не будет претендовать на главные призы на игровых фестивалях. Однако 11bit Studios не нуждается в наградах, чтобы уверенно стоять среди конкурентов. Мы имеем дело с выдающимся проектом, который развеял все мои сомнения перед тем, как я начала написание обзора.

Игра от 11 bit найдет отклик не только у фанатов строительства и стратегического планирования, но и у тех, кто ценит серьезные сюжеты и глубокую проработку фракций и персонажей. Если основной кампании окажется недостаточно, существует альтернативный игровой режим с меньшими ограничениями и упрощенным управлением. Для большинства игроков этого, вероятно, будет более чем достаточно для успешного старта.

Подписывайтесь на наши соц. сети и получайте больше новостей!