Обзор Anger Foot: адреналиновый забег за кроссовками

Anger Foot - пример простой идеи, реализованной до мелочей. В роли яростного кроссовочника, обладающего, кажется, самыми смертоносными ногами в мире, вы должны вернуть свою коллекцию украденной обуви, пиная все на своем пути/ Уникальный набор фишек — бомба, сопровождающая эту сумасбродную задумку, стремительный экшен в доли секунды, захватывающие приемы обращения с оружием и восхитительная разрушаемость - превращает Anger Foot из "хромой утки с супер пинком" в один из самых захватывающих, сложных и трудновыполнимых адреналиновых экшенов года. Действие происходит на грязных улицах Crime City, где преступность не только поощряется, но и является образом жизни. Игрокам предстоит пройти сквозь грязные ряды четырех банд и их лидеров на десятках уровней, чтобы вернуть украденные кроссовки. Поначалу ваша босая нога - ваше лучшее и единственное оружие, поскольку пинок отправляет в полет множество вооруженных головорезов, демонстрируя приятную (а иногда и уморительно сломанную) физику ragdoll. Бешеный, но вдумчивый темп этого экшена от первого лица напоминает Hotline Miami и Doom. В лучшем случае вы сможете пройти небольшие, плотно упакованные этапы менее чем за минуту, а успех означает быстрое и стратегически продуманное уничтожение хитроумно расположенных противников до того, как они смогут уничтожить вас.

Особенности, которые вам понравятся

Поскольку игроков убивает всего одно или два попадания, побеждает быстрота реакции и, к лучшему или худшему, метод проб и ошибок. Уровни могут граничить с лабиринтами: враги прячутся в слепых зонах или скрываются за дверями, и вы не обнаружите их присутствия, пока их пуля не войдет в ваш череп. Некоторые смерти смотрятся дешевыми из-за иногда сомнительного расположения врагов, из-за чего получение урона кажется неизбежным. В других случаях вы становитесь жертвой физики: можно умереть от собственной гранаты, если она неожиданно отскочит от чего-то и неожиданно приземлится у ног персонажа. Умереть - значит начать этап заново, и хотя после удачного забега это неприятно, мгновенные респауны ускоряют процесс многократного прохождения уровней и изучения их планировки.

Тактика и вооружение

Пинать врагов, конечно, очень увлекательно, но Anger Foot также поощряет стратегическое использование окружающей среды и противников. Можно выбивать двери в дальних противников или отправлять взрывающихся врагов в их союзников. Огнестрельное оружие, такое как пистолеты и дробовики, а также более экзотические виды оружия, такие как арбалеты, поражающие нескольких врагов, и огнеметы, добавляют дополнительный аспект дальнего боя к действиям, сосредоточенным на рукопашном бое. Оружие выглядит потрясающе, и можно даже бросить разряженное ружье во врага, чтобы оглушить цель и создать идеальные условия для удара. Нравится, что различные типы врагов вынуждают менять тактику на лету: например, врагов с щитами, блокирующих выстрелы, лучше пинать кроссами, а шустрых мышей с ножами расстреливать издалека. Многоступенчатые бои с боссами приятны (и абсурдны), но не идут ни в какое сравнение с захватывающим прохождением стандартных уровней.

Безудержный геймплей

Когда Anger Foot работает на полную катушку, а это бывает часто, она представляет собой восхитительное, хаотичное комбинирование умений и находчивости. Большинству игроков нравится непрерывный экшен, когда нужно быстро врываться в комнаты, молниеносно расправляться с противниками, схватить их оружие, бросая свой разряженный огнестрел. Оглушать другие цели и пинать все, что попадается под ногу. Бездумный подход может сработать, но чаще всего лучше работать по идеальному плану действий для устранения угроз и точного определения своих преимуществ в окружающей обстановке. Тотальная разрушаемость означает, что столкновения часто превращаются в сплошное облако взрывающихся обломков, осколков дерева и стекла, в результате чего комнаты выглядят как после американского торнадо. Этот элемент может быть полезен: зачем отбиваться от головорезов, сидящих на строительных лесах, если выстрел в стоящую рядом бочку со взрывчаткой обрушит всю конструкцию? Частота кадров иногда проседает, когда действие перегружено взрывами и вражескими мобами, в остальном все идет гладко, как по маслу.

Поощрения и бафы

В Anger Foot регулярно появляются новые идеи и механики, чтобы геймплей и задачи оставались свежими. Среди ярких примеров - прыжки через поезда в метро и уклонение от них, а также удары ногами по крышам, избегая лазерного прицела снайпера.

За прохождение этапов и выполнение необязательных задач, таких как завершение уровня за определенное время или отсутствие повреждений, начисляется до трех звезд, которые можно потратить на разблокировку кроссовок, дающих определенные способности. Одновременно игроки могут носить только одну пару этих специальных кроссовок, и они вносят забавные изменения в геймплей. Некоторые из них дают полезные преимущества, например, обувь, дающая дополнительную жизнь, или обувь, которая заставляет двери взрываться при ударе. Другие ботинки работают как глупые чит-коды, например пара, которая уменьшает гравитацию, то есть все, включая персонажа, плавает в воздухе. Одна из полезных пар ботинок дает врагам комично большие головы, что делает их более легкой мишенью для хедшотов. Обувь может сильно изменить игру, заставляя переигрывать этапы и выполнять дополнительные задания, чтобы разблокировать их все. Поражение может быть горькой пилюлей в Anger Foot, но вы не раз будете поражены тем, как охотно вернетесь в игру раз за разом. Перестрелки остаются захватывающим испытанием, даже если играть в них уже много раз. Уничтожать врагов за миллисекунды до того, как они нажмут на курок, либо с помощью грубой силы, либо ловко используя окружение, никогда не переставало казаться крутым. Вам определенно стоит пройти милю в этих ботинках.