Одна из самых красивых игр для первого Xbox остается актуальной даже спустя двадцать лет

Одна из самых красивых игр для первого Xbox остается актуальной даже спустя двадцать лет


Эта игра, выпущенная на оригинальной версии Xbox, считается одной из самых красивых игр своего поколения. Даже спустя 20 лет с момента ее выхода, она до сих пор остается актуальной.

Коммерческий успех не всегда сопутствует продукции с хорошей репутацией, даже если ее разработкой занималась такая компания, как Microsoft. Отличным примером этого явления является Sudeki - экшн-игра с элементами RPG, которая отличалась великолепной графикой, насыщенными боями, увлекательным, хоть и линейным сюжетом, а также сочетанием милых и жестоких моментов.

Рассказ о Sudeki следует начать с того, что компания Microsoft хотела представить игру на оригинальной Xbox, чтобы привлечь фанатов игр в стиле JRPG. Разработкой занималась студия Climax Studios. Интересно отметить, что изначально разработчики планировали выпустить игру на консоли Dreamcast и дать ей название Symphony of Light. При создании разработчиков вдохновляли классические игры жанра JRPG, такие как серия Mana от Square (затем Square Enix).

Однако, поскольку Dreamcast в то время не была популярной платформой, Climax Studios решила выпустить игру на PlayStation 2. Позже Microsoft проявила интерес к игре и хотела выпустить ее вместе с первой консолью Xbox, чтобы привлечь фанатов JRPG. Игра должна была называться Suteki, что переводится с японского как "чудесный" или "красивый". Однако где-то в процессе общения между Microsoft и Climax Studios произошло недоразумение, и игра получила название Sudeki.

Игра появилась на Xbox 27 августа 2004 года под эгидой Microsoft Game Studios, а на ПК менее чем через год, 13 апреля 2005 года.

Стоит отметить, что студия выбрала смелое название, сочетающее в себе элементы JRPG, FPS, логические головоломки и возможность выполнения комбо. Главный герой, Тал, молодой воин, встречается в начале игры, когда он просыпается и понимает, что пропустил тренировку под руководством генерала Арло, строгого и сердитого отца. В процессе игры можно разблокировать других трех персонажей: принцессу Айлиш, ученого Элко и Буки, воина, предпочитающего провокационные костюмы и владеющего клинками.

В игре у нас иногда есть возможность управлять парой персонажей, либо сражаться всем экипажем или играть за одного выбранного героя. Если это Тала или Буки, то мы управляем ими от третьего лица и можем выполнять комбо, нажимая левую или правую кнопку мыши в нужный момент. Когда выбираем Айлиш или Элко, игра переключается на вид от первого лица, что является интересной особенностью. У каждого персонажа есть свои атакующие и защитные навыки, которые можно разблокировать по мере достижения новых уровней. Также можно улучшать статистику конкретного персонажа и увеличивать эффективность оружия и брони, вставляя в них руны.

На момент выхода Sudeki отличалась прекрасной графикой, и сейчас она все еще выглядит достойно. Дизайн персонажей может показаться немного угловатым и утрированным, но мир, ландшафты и архитектура очень впечатляют. Яркая и широкая цветовая палитра, иногда даже слегка пестрая, контрастирует с жестокостью, которую можно увидеть, например, в сценах расчлененки в битвах с врагами.

Однако есть и некоторые недостатки, такие как частое возвращение назад, что заставляет вас проходить повторно одни и те же территории и сражаться с одними и теми же врагами, иногда в таком количестве, что они начинают надоедать. В целом Sudeki завоевала сердца многих игроков, но не смогла достичь большого финансового успеха. Особо название игры не рекламировалось, что повлияло на объем продаж. Лично я случайно узнала о Sudeki из одного игрового журнала.

Интересно отметить, что многих игроков не устроило завершение игры, где присутствует короткая анимация в стиле "и жили они долго и счастливо". Поэтому один из аниматоров создал короткометражный фильм, в котором помогли актеры озвучить то, что произошло сразу после последней битвы. Фильм можно посмотреть ниже.



Несмотря на то, что игре уже почти 20 лет, она до сих пор доступна в Steam и получила множество положительных отзывов. По отзывам, она прекрасно работает на новых системах. К сожалению, игру нельзя найти на консоли XSX.


Комментарии


Сайт может использовать файлы cookie для работы, улучшения сервиса и показа персональных предложений. Подробнее об этом в Политике конфиденциальности.
Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь с Условиями использования и Политикой cookie.
Закрыть