Обзор Half-Life: Alyx

Half-Life: Alyx обзор построен на материалах из открытых источников, а оценка основана на субъективном мнении проекта об игре.

Half-Life: Alyx – шутер от первого лица компании Valve. Игра предназначена для виртуальной реальности. И, несмотря на то, что является приквелом ко второй части Half-Life, часть Alyx представляет собой потрясающую полноценную игру с фантастическим погружением в мир на грани гибели.

Действие происходит за 5 лет до событий второй части HL. Аликс Вэнс со своим отцом Илаем, исследуя карантинную зону в Сити 17, замечают странное хранилище. В процессе выяснения, что скрывается в этом хранилище, на них нападает силы Альянса и забирают с собой Илая.
Игроку предстоит играть от лица Аликс, которая хочет спасти своего отца. С помощью инженера Рассела, с которым она будет постоянно общаться по гарнитуре, и своих гравиперчаток, умеющие притягивать предметы, Аликс будет проходить задания, решать головоломки, убивать хедкрабов и других инопланетных тварей. По классике жанра, только от нее зависит будущее всего человечества. Многовато для одной девушки, которая к тому же так мило боится темноты.

Half-Life: Alyx обзор

Стоит оно того?

Порог вхождения у игры Half-Life: Alyx высокий. Помимо мощного компьютера нужен и VR-шлем. Пожалуй, это самый существенный минус у игры. Но впечатления от геймплея и сеттинга окупят все реальные затраты. Виртуальная реальность в разы увеличивает ощущение погружения в мрачный мир. Ручная перезарядка оружия как в реальности, приседания, выглядывание монстра из-за своего укрытия, звуки или их отсутствие. хедкраб на голове, противно шевелящий своими мерзкими лапами – все это поможет увязнуть в Alyx на энное количество часов игры. Баланс между диалогами и затишьем, между заданиями на свежем воздухе и мрачном подвале, решением головоломок или задач позволит не заскучать, а увлечь за собой игрока еще больше.

Half-Life: Alyx обзор

Художники Valve действительно потрудились над графикой и создали потрясающе красивую игру: атмосферные пейзажи, реалистичные лица персонажей, глубокая детализация предметов и заброшенных канализаций. Количество интерактивности большое, практически любой предмет можно взять, заглянуть в любые ящики и потайные местечки, обследовать заброшенные локации, отыскать патроны за кучей мусора и много многое другое.

Повествование сюжета в некоторых эпизодах будет перекликаться с сюжетом предыдущих частей. Но не на столько, чтобы помешать новичкам играть и наслаждаться Half-Life: Alyx. Зато фанатов франшизы такие моменты однозначно порадуют.

Обзор Half-Life: Alyx подходит к концу, но перед тем как отправиться играть, вам стоит взглянуть на минимальные и рекомендуемые системные требования Half-Life: Alyx.