Dying Light: The Beast позиционируется как проект, призванный исправить недостатки, проявившиеся в несколько разочаровавшей Dying Light 2. Разработчикам удалось вернуться к корням сюрвайвал хоррора, но самым приятным сюрпризом стало качество побочных заданий.
Обзор основан на ПК-версии игры.
Разработка Dying Light 2 была сложной и многострадальной, в ходе которой многие элементы претерпели кардинальные изменения. Игра вышла спустя семь лет после оригинала, в 2022 году, и, к сожалению, вызвала у многих разочарование. Нет, DL2 нельзя назвать плохой игрой, но, по мнению большинства фанатов, она не смогла превзойти своего предшественника, несмотря на внушительное количество новых механик и улучшений. Поклонники франшизы тосковали по более мрачной атмосфере и хардкорному игровому процессу, ведь вторая часть в погоне за большей доступностью растеряла свою изюминку. Разработчики приложили немало усилий для исправления ситуации, и изменения действительно пошли игре на пользу, но первоначальное впечатление уже было испорчено. И, что самое главное, игра по-прежнему далека от той мрачной и атмосферной демоверсии, представленной на E3 2019. Поэтому, вместо того, чтобы бесконечно полировать Dying Light 2, Techland решили пойти другим путем и превратить второе запланированное дополнение в самостоятельную игру – Dying Light: The Beast, значительно расширив её масштабы и амбиции.
Возвращение к истокам и старому герою
Разработчики обещали, что в The Beast им удастся объединить все достоинства DL2 с духом оригинальной Dying Light. После прохождения могу сказать, что им это во многом удалось. Кайл Крейн, знакомый нам по первой части, возвращается в качестве главного героя, и на этот раз его образ выглядит гораздо более убедительным. Он провел долгие годы в плену у безумного Барона, который ставил над ним жестокие эксперименты, больше похожие на пытки. В результате, вырвавшись на свободу, Крейн превращается в ходячую бомбу, одержимую лишь одной мыслью – разорвать своего мучителя на куски. Характер главного героя – одно из главных достоинств The Beast. В начале игры он предстает перед нами агрессивным и озлобленным человеком, готовым разорвать любого, кто попадется ему под руку. Но со временем, обзаводясь друзьями и союзниками, он постепенно смягчается, хотя и остается брутальным, проявляя заботу о своих новых товарищах и демонстрируя неплохое чувство юмора. Его саркастичные реплики не раз вызывали у меня искренний смех.
NPC в игре хорошо проработаны
Сценарий, хоть и не блещет особой сложностью, мастерски играет на чувствах игрока. Он определенно лучше, чем в Dying Light 2, где, несмотря на кажущуюся масштабность, история не вызывала никаких искренних эмоций. The Beast в этом плане просто делает все лучше. Барон вызывает настоящую ненависть, а к союзникам проникаешься сочувствием. Например, базы, которые мы посещаем гораздо чаще, и задания, которые мы там получаем, кажутся более личными, а жители – реальными людьми, а не просто безликими раздатчиками квестов. Сюжет в целом оставляет приятное впечатление, преподносит несколько неожиданных сюжетных поворотов и делает прохождение кампании значительно более увлекательным.
В общих чертах
Игра начиналась как дополнение, поэтому неудивительно, что ее механика построена на фундаменте Dying Light 2. Нас ждет все та же отличная система паркура, простая, но эффективная система скрытности и отточенная боевая система, основанная на оружии ближнего боя. Эти элементы не претерпели значительных изменений по сравнению с сиквелом, за исключением того, что сражения стали еще более жестокими, а количество способов расправиться с врагами кажется практически бесконечным. Боевая система по своей зрелищности и жестокости напоминает Mortal Kombat, доставляя массу удовольствия (особенно в режиме "Зверя", позволяющем, например, голыми руками отрывать врагам головы). В игре также стало больше огнестрельного оружия, но оно играет лишь вспомогательную роль, так как патронов не хватает, а громкие выстрелы привлекают внимание зомби.
Паркур в DL2 был практически идеален и The Beast не разочаровывает. Беготня по крышам и эффектное скидывание врагов вниз никогда не надоедают.=
Знакомые механики – это хорошо, ведь незачем менять то, что и так отлично работает. Разработчики сосредоточились на возвращении элементов, которые так любили фанаты в первой части и которых так не хватало в DL2. Прежде всего, это возвращение к survival horror. Игра стала сложной, умереть очень легко, поэтому нужно быть очень осторожным, тем более что смерть приводит к потере опыта. Ночи стали не только более мрачными и атмосферными, но и гораздо более опасными.
Звери и химеры
В Dying Light: The Beast, Кайл Крейн является тем самым "зверем" из названия игры (хотя и не единственным, ведь другой бродит по улицам города), и это дает ему доступ к трансформации в монстра. Поначалу она происходит автоматически, но со временем игрок получает возможность активировать это состояние вручную. В звериной форме Крейн на короткое время обретает невероятную силу, позволяющую уничтожать большинство противников одним или двумя ударами. Шкала, необходимая для активации этого режима, быстро восстанавливается, что позволяет использовать звериную силу не только в самых сложных битвах.
Звериные способности добавляют игре разнообразия и вносят элемент новизны, а еще лучше то, как они развиваются. Прокачка зверя происходит путем охоты на так называемых химер и введения в организм вещества, полученного из их крови. Эти могущественные монстры выступают в роли боссов, и сражения с ними – это тщательно срежиссированные и уникальные битвы со своими собственными правилами.
Эти бои являются одной из самых ярких особенностей Dying Light: The Beast, значительно превосходя босс-файты из предыдущих частей серии. Однако, несмотря на полученное удовольствие, у меня осталось ощущение, что концепция не была до конца реализована. В начале кампании нам с помпой представляют нескольких химер, выслеживая которых можно узнать что-то об их прошлом, увидеть следы их злодеяний или даже устроить для них ловушку. Всё это эффективно нагнетает атмосферу и заставляет с нетерпением ждать грядущего сражения.
Кооператив
Dying Light: The Beast предлагает кооперативный режим для четырех игроков. Это очень весело, поскольку базовая механика достаточно проста и интуитивно понятна для совместной игры. Однако нельзя отрицать, что кооператив остался без должного внимания и больше похож на развлекательный мод, чем на полноценный игровой режим.
В игре нет отдельных моделей персонажей для каждого игрока, поэтому по карте бегает несколько одинаковых версий Кайла Крейна. Разработчики также не потрудились создать отдельные кооперативные миссии или хотя бы изменить кат-сцены, поэтому игроки, вроде бы, и взаимодействуют друг с другом, но в кат-сценах каждый остается один. Хорошая новость заключается в отсутствии каких-либо ограничений: игроки могут свободно перемещаться по карте, а специальная система телепортации позволяет им легко находить друг друга.
Кооперативный режим, несмотря на свою простоту, действительно увлекателен, но он определенно нуждается в дальнейшем развитии и доработке, чтобы раскрыть свой потенциал в полной мере.
Ведьмачья школа выполнения миссий
Как я уже упоминала, сюжет игры приятно удивляет, как и не менее интересные миссии. Они разнообразны и полны различных испытаний. Разработчики даже не лишены чувства юмора, предложив свою интерпретацию Warthog Run из серии Halo. Однако, если основные сюжетные миссии – это просто хорошо сделанные триллеры, то настоящей звездой игры являются побочные задания.
В создании побочных квестов разработчики пошли по пути, популяризированному The Witcher 3. Побочные задания в Dying Light: The Beast зачастую являются настоящими жемчужинами. Большинство из них начинаются вполне тривиально: нужно найти кого-то или что-то и принести на базу. Однако по мере выполнения задачи ситуация быстро усложняется, и то, что казалось простым «пойди туда, принеси то», превращается в многоэтапное приключение, полное неожиданных поворотов. Более того, истории, рассказанные в этих квестах, – это лучшее, что серия может предложить с точки зрения сюжета на сегодняшний день. В то время как основной сюжет представляет собой мастерски написанный триллер, побочные задания по большей части представляют собой трагедии, позволяющие увидеть отчаяние людей, пытающихся выжить в этом постапокалиптическом мире. Этот эффект усиливается эмоциональной реакцией самого Кайла Крейна на происходящие события. В основной сюжетной линии он часто сердится или саркастичен, но в побочных квестах он проявляет гораздо больше сочувствия к трагедиям людей, с которыми он сталкивается, что усиливает трагизм этих историй и углубляет образ главного героя.
Dying Light: The Beast и русский дубляж
К сожалению, в наши дни полный русский дубляж встречается редко, даже в проектах отечественных разработчиков, поэтому приятно отметить, что Techland позаботились об этом в Dying Light: The Beast. И, что самое главное, дубляж выполнен на высоком уровне. Актеры играют очень естественно.
Лучшая карта в истории серии
Разумеется, чтобы игра с открытым миром была по-настоящему захватывающей, мир должен быть проработан до мельчайших деталей. И здесь разработчики из Techland превзошли все ожидания. The Beast гармонично сочетает в себе лучшие элементы из предыдущих игр серии. Город, хоть и не поражает своими размерами, невероятно плотно застроен и насыщен деталями. Он также может похвастаться значительной вертикальной составляющей, что напоминает архитектуру Харана из первой части Dying Light, а также его мрачную атмосферу, делая паркур еще более увлекательным и захватывающим. В то же время, он сохраняет ярко выраженный европейский сеттинг, вызывающий в памяти воспоминания о Dying Light 2. В довершение всего, город окружен обширными открытыми пространствами, предназначенными для исследования на транспортных средствах, что является прямой отсылкой к The Following.
В целом, можно смело утверждать, что это лучшая карта, когда-либо созданная для серии Dying Light. Она поражает своим невероятным разнообразием: здесь можно найти парки, старинные кварталы, промышленные районы, пригороды, сельскохозяйственные угодья и даже дикую природу. Нет недостатка и в запоминающихся, уникальных видах, благодаря которым даже после нескольких часов игры можно легко ориентироваться в городе, даже не заглядывая в карту. Я также высоко оценила продуманность дизайна. Если какое-то место привлекло ваше внимание, вы можете сразу же отправиться туда в поисках чего-нибудь интересного, или же эта локация может сыграть важную роль в одной из будущих миссий. Такой подход позволяет избежать ошибок, допущенных в Dying Light 2, где мы получили огромный, но пустой город, который служил скорее декорацией, чем живым, настоящим местом.
Однако немного разочаровывает то, что мир иногда сбрасывается. К счастью, это происходит не слишком часто, но когда это случается, это вызывает неприятное ощущение. Например, в одной из миссий мне нужно было проникнуть в заброшенный дом, чтобы достать важный предмет. Оказалось, что он находится в сейфе, для которого нужно найти код. После долгих поисков я нашла код, вернулась в дом и с удивлением обнаружила, что внутри меня снова ждут те же самые зомби, которых я уничтожила ранее, а дверь, которую я взломала, снова заперта.
Выглядит красиво, а звучит еще лучше
Dying Light 2, вышедшая через семь лет после первой части серии, предложила значительный визуальный скачок. The Beast, которая изначально планировалась как дополнение, и тот факт, что с момента выхода второй части прошло всего три года, не могли обеспечить такого же уровня улучшения графики. Тем не менее остается самой красивой игрой в серии, что во многом объясняется более интересным дизайном локаций, а не значительным увеличением детализации. Хотя для игры на "ультра" настройках потребуется действительно мощный компьютер, даже на низких настройках игра выглядит впечатляюще и атмосферно.
Интересной новой особенностью является акцент на кат-сценах. Во многих из них камера отходит от первого лица, предлагая кинематографичную подачу событий. Это работает довольно хорошо, что неудивительно, учитывая участие специалистов из Kojima Productions в разработке игры. При этом, подобный подход используется с умом. Такие сцены появляются только там, где это действительно необходимо, в то время как в остальное время мы наблюдаем за происходящим с точки зрения главного героя.
Одним из аспектов, который значительно улучшился по сравнению с первой частью, является музыкальное сопровождение. Techland поступила мудро, пригласив композитора из второй части, Оливье Деривьера, который снова превзошел все ожидания. Саундтрек Dying Light: The Beast великолепен и будет преследовать вас еще долго после того, как вы удалите игру, а одна из композиций даже превосходит культовую "Empowering Yourself" из Dying Light 2. В обзоре Techland с гордостью заявляет, что The Beast предлагает "4 часа, 24 минуты, 41 секунду и 456 миллисекунд оригинальной музыки от маэстро Оливье Деривьера". Поиграв в последнюю часть серии, вы, вероятно, согласитесь, что называть француза мастером, вдохновляющим на подвиги, – вовсе не преувеличение.
Лучшее из лучшего
Решение превратить второе дополнение в полноценную игру оказалось абсолютно верным. Мы получили масштабный, насыщенный и проработанный продукт, который эффективно сочетает в себе лучшие элементы из первых двух частей серии. Это особенно важно, потому что, хотя вторая часть и не дотягивает до уровня первой, в ней было много интересных особенностей, от которых разработчики не отказались только потому, что они присутствовали в сиквеле. Вместо этого они умело отобрали элементы из Dying Light, Dying Light 2 и The Following, создав смесь, которая должна удовлетворить большинство поклонников франшизы. Это относится как к игровому процессу, так и к сюжету, поскольку, к счастью, The Beast не полностью игнорирует события Dying Light 2. В результате, после финальных титров серия оказывается в интригующем положении, с прочной основой для дальнейшего развития, которое обещает быть невероятно захватывающим.
С финансовой точки зрения это также было разумным решением, поскольку те, кто приобрел Ultimate Edition Dying Light 2 (которая должна была включать два дополнения), получили The Beast бесплатно, а все остальные просто получили новую, полноценную часть игры.