RoadCraft стала настоящим хитом среди новинок этого года. Эта игра, ответвление от знаменитой SnowRunner, исправляет неудачные моменты экспедиций, предлагая увлекательный геймплей, на этот раз сосредоточенный на строительстве дорог.
Обзор был сделан на основе ПК-версии.
Если вас когда-либо раздражали медленные темпы ремонта дорог, то после RoadCraft вы точно перестанете жаловаться. Здесь вы сможете ощутить, насколько кропотливым может быть создание дорожной инфраструктуры, ведь именно на этом и сфокусирована новая игра от создателей SnowRunner. На смену осторожному вождению по труднопроходимой местности пришла расчистка лесов, укладка тонн песка, заливка горячего асфальта и укатка его тяжелым катком. Преодоление грязи и луж на внедорожниках по-прежнему актуально, но теперь это второстепенная задача на более простых участках. И все это с некоторыми упрощениями, которые здесь вполне уместны.
Поэтому RoadCraft стоит рассматривать не как очередную SnowRunner, а как спин-офф, ориентированный на другой тип геймплея. В этом плане она гораздо лучше, чем Expeditions: A MudRunner Game, где приходилось ездить ради примитивных мини-игр. В RoadCraft вы видите результаты своих усилий и испытываете удовлетворение, когда вместо грязи и пней появляется ровная асфальтированная дорога!
Иногда может показаться, что это просто еще одна SnowRunner, но это не так. Это другая игра, в которой акцент сделан не на езде по бездорожью.
Любителям природы подобные сцены могут не понравиться, зато фанаты огромных грузовиков, бульдозеров и другой дорожной техники будут в восторге.
Тут ты сам себе строитель
Сначала игра немного маскируется под SnowRunner, предлагая поездки на внедорожнике по бездорожью, болотам и ухабистым дорогам. Лебедка всегда под рукой, прибывают новые машины, появляются задания на перевозку грузов. И тут игра меняется. Оказывается, этот участок дороги не преодолеть, шины не сменить, улучшения не установить, но можно построить дорогу с нуля!
В миссиях мы учимся использовать краны и бульдозеры для подготовки местности, засыпать основание песком, укладывать асфальт и выравнивать его катком. Ещё нужно удалять пни, валить деревья, превращать их в бревна и строить мосты. Сначала это кажется обучением, но потом появляются более общие задачи, например, обеспечение бесперебойной поставки ресурсов или транспортировка грузов.
Наступает время тяжелой техники! Взглянув на карту, понимаешь, что без подготовки не обойтись. Нужно построить дороги и мост, а это требует времени. Зато появляется ощущение свободы и возможность ставить цели, ведь строить можно почти где угодно, создавая собственную дорожную сеть. В сюжетных миссиях можно доверить работу ИИ и просто наблюдать, но разве это так интересно, как сделать всё самому?
Иногда ИИ ведет себя совсем не умно
Мы не ведем колонну грузовиков лично, а полагаемся на ИИ, задавая маршрут точками на карте, как в SnowRunner. Казалось бы, чистая логистика, но не тут-то было! ИИ-водители не гоняют на суперкарах, у них обычные грузовики. Поэтому любая грязь или валяющаяся на дороге бочка могут их остановить. Нам просто завалят сообщениями о поломках, и придется бросать все и мчаться на помощь. Придется расчищать дорогу, выравнивать песком или даже асфальтировать, чтобы ИИ наконец-то смог проехать.
Еще одна интересная штука – огромные краны, которые стоят в определенных местах на карте. Жаль, что они как-то забыты в процессе игры. В основном, они нужны, чтобы убирать тяжелые объекты с территории. А ведь можно было бы их использовать для каких-нибудь миссий по загрузке контейнеровозов и распределению груза. Может, что-то подобное появится в дополнениях?
Стройка залипательна
Невозможно оторваться от того, как валят деревья, льют горячий асфальт с клубами дыма или как экскаватор копает траншеи для кабелей. Все это сопровождается крутыми звуковыми эффектами, реалистичной графикой и замедленной съемкой, позволяющей ощутить мощь тяжелой техники. Видно, как работает каждая гидравлическая система, как двигатель надрывается, чтобы сдвинуть препятствие или вытащить колеса из грязи. Эффект присутствия усиливается возможностью управлять техникой из кабины, с видом от первого лица. И тут начинаешь понимать, насколько ограничен обзор из этих машин, особенно когда вокруг летят обломки. Удивительно, что нет фоторежима, такие кадры можно было бы наделать!
Карты, представленные в трех разных биомах – пустыне, лесу и горах – тоже впечатляют. Все они пострадали от стихийных бедствий – землетрясений, штормов, наводнений и ураганов, и наша задача – ликвидировать последствия и привести территорию в порядок. Так и тянет побродить по этим местам пешком, заглядывая в каждый уголок, ведь детализация просто потрясающая, а текстуры выглядят очень реалистично. На картах есть уникальные достопримечательности: замок, церковь, мечеть, разрушенное поселение и маяк. Кругом грязь, пыль, следы разрушений, металлолом, обломки и развалины зданий. Все это дополнено реалистичным освещением и меняющейся погодой, особенно круто выглядит проливной дождь.
Кстати, весь этот мусор – не просто декорация. Большую часть отходов можно переработать в ресурсы (трубы, бетонные плиты) или продать. Выполнение миссий – не единственный способ заработать на новую технику. Единственное, что немного расстраивает – наша работа почти не влияет на внешний вид карты. Основные производственные предприятия и некоторые второстепенные объекты заменяются на "обновленные" версии, но в остальном мир остается статичным, без NPC. Не ждите и сложных стратегий управления ресурсами: в RoadCraft все сводится к простым решениям – "нужно пять пластин для моста – сделай пять пластин".
Песок из неоткуда
Ограничений в игре хватает, но они явно добавлены не просто так, а чтобы подстроить геймплей под определенный стиль. Думаю, для тех, кто привык к "классическому" RoadCraft, это будет даже плюсом, иначе на прохождение одной карты ушло бы не 30-50 часов, а все 100-150. Теперь доставить груз из точки А в точку Б – не главное. Здесь нет ни расхода топлива, ни поломок, ни ночных смен, ни апгрейда грузовика, замены резины или установки лебедки – только покупка новых, более мощных машин.
Карты проработаны до мелочей и выглядят очень реалистично.
Конечно, выглядит странно, когда песок "материализуется" в кузове самосвала прямо из воздуха, если карьер далеко. Но это только пока не представишь, что нужно высыпать 10-15 партий песка. Я не фанат медленного геймплея, и я бы точно взбесилась, если бы приходилось 5 минут ехать туда и 5 обратно, чтобы разгрузить самосвал за 3 секунды, а потом повторять это 15 раз! Учитывая, что одновременно отправить несколько машин с грузом нельзя, возможность быстро "добыть" песок рядом – это просто удобный компромисс. Забавно, что позже в игре появляется мобильный пескоструйный аппарат, что выглядит уже реалистичнее. Может, стоило дать его сразу? Или добавить такие точки в разных местах? Возможно, но я не жалуюсь на такую "небесную" помощь с песком.
Куда без недостатков
Больше всего расстроил тот факт, что за предзаказ давали "прокачанный" самосвал, который по грузоподъемности почти вдвое превосходил обычный, да еще и с возможностью менять угол наклона кузова. Покатаешься на таком – и назад пути нет, настолько он удобен. Надеюсь, его можно будет разблокировать в основной игре позже. Многие игры ведь добавляют контент за предзаказ после релиза, надеюсь, здесь будет так же.
Еще достали косяки движка, знакомые по SnowRunner: машина постоянно где-то застревает и блокируется. Чуть задел какой-нибудь объект на карте – и все, заклинило, приходится сдавать назад по три раза. И новые баги появились, особенно бесит проблема с выравниванием рельефа. Сколько песка ни сыпь, машина все равно не может проехать, как будто натыкается на камень, зарытый в земле. К управлению краном тоже есть вопросы, да и самосвалы подпрыгивают как мячики при пересыпании песка. Обучение какое-то странное: с одной стороны, не все объясняют, а с другой – занимают полэкрана подсказками. Ну и интерфейс не идеален. Надеюсь, патчами все поправят.
Несмотря на некоторые упрощения, у RoadCraft огромный потенциал
Я часто говорю о том, что игра может показаться медленной, но для многих это, наоборот, станет плюсом. А если собрать команду таких же усидчивых игроков, то в кооперативе можно будет вывести дорожные работы на совершенно новый уровень. Представьте: колонна самосвалов едет на стройку, у каждого своя задача, и вот уже вместо "ползем как черепахи" можно с гордостью сказать: "работа кипит!". Да и атмосфера с погружением становятся намного круче.
Вид из кабины кардинально меняет восприятие и добавляет реализма.
Как по мне, RoadCraft, пусть и не без грехов, намного интереснее, чем SnowRunner, и уж точно понятнее Expeditions. Она проще в освоении для новичков и приносит больше удовольствия от выполнения задач. К тому же, это отличная платформа для будущих обновлений и дополнений, которые могут добавить не только новые карты, но и разные механики. Уже сейчас это игра на десятки (а то и сотни) часов, и со временем она наверняка станет только лучше. Так что, если вы в детстве мечтали управлять огромным экскаватором или краном, то это отличный способ вложиться в свою "игровую инфраструктуру".
Плюсы:
- Невероятный кайф от того, как твоя дорожная сеть растет, а ухабистые участки превращаются в гладкий асфальт.
- Разнообразие специализированной техники, которую можно открыть, тоже радует.
- Анимация и звуки работающего оборудования – просто огонь!
- Визуальная составляющая на высоте, карты проработаны до мелочей, с реалистичными текстурами.
- И обломки на картах можно использовать с пользой.
- Упрощения в геймплее, в основном, кажутся удачными и не портят впечатления.
Минусы:
- Однако упрощения, касающиеся езды по бездорожью, могут понравиться не всем.
- Карты не всегда динамически меняются в зависимости от твоих действий.
- Есть небольшие проблемы с физикой объектов.
- Интерфейс мог бы быть и получше.