Обзор Lies of P — темная интерпретация «Пиноккио» и лучший соулслайк с механиками игр FromSoftware

Обзор Lies of P — темная интерпретация «Пиноккио» и лучший соулслайк с механиками игр FromSoftware

15 апреля

Lies of P – это, пожалуй, самый крутой представитель жанра Souls, сделанный не FromSoftware. Хотя, надо признать, ребята явно черпали вдохновение у японцев.

Помнишь, как доктор Хаус говорил, что все врут? Как будто это наше кредо. Не знаю, думали ли об этом в Round8 Studio, когда делали Lies of P, но в игре это прям в тему. И дело не только в механике с правдой и ложью, но и в том, как сильно разработчики вдохновились играми FromSoftware.

У меня смешанные чувства по этому поводу. С одной стороны, мы получили офигенный Soulslike, который не делал Миядзаки и его команда. С другой стороны, первые часы игры я была уверена, что Round8 Studio обвинят в плагиате – настолько сильно Lies of P напоминала Bloodborne и, чуть меньше, Sekiro: Shadows Die Twice.

Но чем больше я играла в "Пиноккио" (а я не одна его так называю), тем больше понимала, что у игры есть свое лицо. Да, влияние FromSoftware ОЧЕНЬ чувствуется, но создатели умело добавляют свои фишки. И главное, видно, что они понимают, зачем им нужны "скопированные" элементы, и умеют их использовать. В отличие от Immortals: Fenyx Rising, где Ubisoft просто бездумно скопировала механику из The Legend of Zelda: Breath of the Wild.

Сюжет кайфовый

Давайте сразу к делу – к сюжету игры. Как вы, наверное, догадываетесь, это мрачная интерпретация "Пиноккио". Знать оригинал для погружения в Lies of P вовсе не обязательно, но даже беглое знакомство добавит вам удовольствия от узнаваемых элементов.

Кот и Лиса (в игре просто Лиса), Фея с синими волосами (тут она София), Пожиратель Огня, Сверчок и Антонио – все они так или иначе присутствуют в игре. Не забыли и про акулу, в чреве которой Джеппетто томился, его заключение в тюрьме и встречу с джентльменом, нарядившимся ослом.

Round8 Studio подошли к первоисточнику примерно так же, как Santa Monica Studio переосмыслили скандинавскую мифологию в последних God of War. Они взяли много тем и персонажей из книги, некоторые лишь слегка затронув, другие – изменив до неузнаваемости. Но и своего контента добавили немало, и он, в основном, очень органично вписывается в общую картину.

Противники Souls-игр обрадуются: сюжет Lies of P подан гораздо более прямолинейно, чем у FromSoftware. Описания предметов читать полезно, но основную историю можно понять из диалогов персонажей. И они не просто говорят – у них губы шевелятся, как в Elden Ring.

Начало довольно типичное: София будит куклу Джеппетто (Пиноккио здесь не называют), потому что он пропал. В городе Крат марионетки вдруг взбесились, а по улицам распространяется болезнь, превращающая людей в камень. Выбрав оружие, мы отправляемся в отель "Крат" (наша база) и начинаем поиски отца.

Обзор Lies of P — темная интерпретация «Пиноккио» и лучший соулслайк с механиками игр FromSoftware
Герман? Что ты тут делаешь? (отсылка к Bloodborne)

Я довольно быстро его нашла, особенно если играть в демоверсию. Но оказывается, старик знает меньше, чем говорит, и нам самим приходится разбираться в происходящем. Поиски источника проблемы занимают примерно половину игры. И вот тут начинается самое интересное. После победы над боссом в Оперном театре мы заглядываем за кулисы, чтобы узнать правду о событиях. Все становится страннее, и персонажи как будто снимают маски.

Обзор Lies of P — темная интерпретация «Пиноккио» и лучший соулслайк с механиками игр FromSoftware
Первая встреча отца и сына

Мне такой подход понравился – сочетание метафоры и буквальности. Сюжет показался мне просто или довольно хорошим. Возможно, он был бы интереснее, если бы не мотивы из Bloodborne. Если вы играли в этот шедевр FromSoftware, то заметили заимствования – хаос на улицах, поиски лекарства и т.д. К счастью, во второй половине Lies of P обретает уверенность и удивляет.

Игра сама управляет тобой

Lies of P неплоха, но ее геймплей, а не сюжет, стал тем магнитом, что не давал мне оторваться от экрана. Хотя, признаюсь, поначалу было сложно. Я была слегка шокирована, увидев, насколько сильно игра напоминает Bloodborne. Это касается не только боевой системы, но и развития персонажа, а также кучи мелочей: квесты от NPC в окнах и разноцветные бабочки с ценностями, как заменители шустрых тварей из Bloodborne или кристальных ящериц из Souls.

Обзор Lies of P — темная интерпретация «Пиноккио» и лучший соулслайк с механиками игр FromSoftware
Квесты один в один, как в Ярнаме.

Первое время меня еще и раздражала слишком легкая сложность. Первая половина игры требует внимания, но в целом довольно простая. Для тех, кто обычно избегает Soulslike, такой уровень сложности может быть вполне приемлем, но ветераны могут заскучать. Обычные враги не представляли проблем, а боссы падали со второй-третьей попытки.

Но потом что-то щелкнуло, и сложность резко поползла вверх. Мне пришлось использовать все приемы, чтобы выжить, включая блокирование ударов. В отличие от Bloodborne, в Lies of P есть больше свободы в выборе стиля игры. Я сделала упор на максимальный физический урон и уклонение, хотя разработчики явно хотели, чтобы парирование играло важную роль, компенсируя часть потерянного здоровья. Именно поэтому они сильно ограничили время неуязвимости при уклонении.

Оружие и механики

Когда оглядываешься вокруг, сразу чувствуешь отголоски Bloodborne (кое-какое оружие даже разбирается на части, как в ней). Нельзя не отметить, как Round8 Studio взяли японские идеи и развили их. Особенно выделяется "P-Drive" – древо умений, слегка напоминающее систему рун Кэрилла из Bloodborne.

Обзор Lies of P — темная интерпретация «Пиноккио» и лучший соулслайк с механиками игр FromSoftware

P-Drive позволяет настроить персонажа под свой стиль игры. Эта система состоит из двадцати способностей, разбитых на пять этапов. Чтобы открыть новую способность, нужно прокачать две предыдущие из любого этапа. Для этого используется кварц, который дает небольшие бонусы: повышенный критический урон или ускоренное восстановление прочности оружия. Важно, что для навыков первых двух этапов требуется всего два бонуса, а для третьего и четвертого – три, для пятого – четыре. Поскольку некоторые бонусы взаимоисключающие, приходится идти на жертвы, чтобы создать определенный билд персонажа. И это действительно интересно, особенно когда ближе к концу игры появляется возможность сбросить P-Drive и характеристики.

Обзор Lies of P — темная интерпретация «Пиноккио» и лучший соулслайк с механиками игр FromSoftware

А "Рука Легиона" вызывает ассоциации с протезом из Sekiro: Shadows Die Twice. Сначала кажется, что ее функционал ограничен, так как мало предметов для создания и улучшения ее типов. Но потом начинается самое интересное: она может превратиться в стреляющий молниями дробовик, огнемет или гранатомет. Разблокировав нужный навык, можно использовать два этих чуда поочередно. Правда, у них общий ресурс, так что использовать их нужно с умом.

Оружейный арсенал, как и положено Souls-играм, улучшается с помощью редких камней. Интересно, что в Lies of P мы улучшаем только клинок, а рукояти имеют отдельные характеристики, зависящие от наших параметров. Можно подобрать такую рукоять, чтобы она лучше работала с техникой, чем с двигательными навыками. Кроме того, ее можно адаптировать под любой клинок, даже уникальный, например, чтобы уменьшить вес оружия или изменить дальность. Можно, конечно, использовать один и тот же клинок всю игру, но экспериментировать с комбинациями гораздо интереснее.

Обзор Lies of P — темная интерпретация «Пиноккио» и лучший соулслайк с механиками игр FromSoftware

Round8 даже позаимствовали кое-что из Monster Hunter. Но если уж брать пример, то с лучших. Оружие ломается. В "Пиноккио" это тоже есть, но разработчики сделали износ оружия логичным. У нас есть точилка, которая восстанавливает прочность оружия в бою и вне его. Это занимает время, но с нужными навыками можно ускориться. Статус "заброшенное" от врагов ускоряет поломку, и если вовремя не починить оружие, оно станет бесполезным до смерти или отдыха. Это добавляет стратегический слой в бои.

Еще одна интересная механика – ложь. Нам часто предоставляется возможность сказать правду или солгать. Ложь в Lies of P сводится к тому, чтобы щадить NPC. Например, милая пожилая женщина спрашивает, похожа ли она на себя на портрете в юности. Как тут не солгать? Или девочка спрашивает, как ее герой отреагировал на подарок, который мы ему передали. Если бы она услышала, что он его отверг, ее сердце было бы разбито.

Ложь - не всегда плохо

Вранье добавляет главному герою реалистичности, что отражается не только в геймплее, но и в окружении, и даже во внешности. Но это не единственный способ "очеловечить" нашу марионетку. Музыка, записанная на виниле, тоже помогает. Пластинок этих найти можно немало: какие-то просто валяются, другие дают в награду за побочные квесты, которых в игре хватает.

Винил добавляет и без того густой атмосфере игры еще больше красок. В первую очередь, благодаря визуальному стилю. Улицы города Крат утопают в тумане, дождь подсвечивают тусклые фонари и вывески. Величественное здание оперы поражает отполированным паркетом, длинными красными коврами, богато украшенными арками, колоннами и террасами, щедро покрытыми позолотой. За пределами города нас ждут скалистые холмы, полные ловушек, мрачные леса с практически голыми деревьями, разрушенные хижины и мосты, готовые рухнуть под ногами.

Обзор Lies of P — темная интерпретация «Пиноккио» и лучший соулслайк с механиками игр FromSoftware
Вранье не только делает нос длиннее. Можно еще и котика погладить, хотя он сначала и шипит.

Не буду вдаваться в подробности, но в Lies of P есть на что посмотреть. Не могу не отметить, что дизайн некоторых локаций, сюжет и игровой процесс явно вдохновлены играми FromSoftware. Крат очень напоминает Ярнам из Bloodborne (что объяснимо схожестью исторических периодов: Прекрасная эпоха и Викторианская эпоха), одно здание сильно смахивает на собор Анор Лондо из Dark Souls, а во второй половине игры нас ждет ядовитое болото, типичное для японских игр, которое еще и обстреливают из огромной машины, как в Неутолимом озере в Dark Souls III.

Вдохновение – это одно, а сделать локации интересными – другое. К счастью, Round8 Studio справились с задачей на отлично. Сначала я ворчала на простой дизайн уровней и слишком часто расставленные звездочеты (местные костры), но потом поняла, что это не от недостатка опыта, а продуманное решение, чтобы облегчить вход в игру для новичков в жанре.

Обзор Lies of P — темная интерпретация «Пиноккио» и лучший соулслайк с механиками игр FromSoftware
Солер… почему у тебя такие огромные глаза?

Я убедилась в этом, исследуя финальные локации с разными врагами, которые прячутся за углами, на узких балках и уступах. Обычные бои превращаются в рискованный танец смерти, где один неверный шаг может привести к падению в пропасть, над которой висит табличка "Лги или умри". Смерть может быть очень обидной, особенно когда ты был близок к открытию короткого пути, который избавил бы тебя от повторения многоминутного испытания.

Что мне не понравилось в этих локациях, так это музыка. Она должна была подчеркнуть трагичность событий и важность предстоящей битвы с финальным боссом. Возможно, дело в слишком навязчивых треках, но иногда меньше значит больше – и это как раз тот случай. Достаточно было бы тишины. Но в целом к саундтреку сложно придраться, особенно к звукам оружия.

Бои с боссами

Не могу сказать ничего плохого о здешних боссах. Хотя большинство из них не создали особых проблем, битвы с ними оказались реально крутыми и зрелищными. Первые бои, где нужно немного напрячься, начинаются где-то к середине игры – например, дуэль с Королем Марионеток и разборки с членами местной банды.

Но настоящее испытание – это болотное чудовище. Во второй фазе оно так выпендривалось, что я решила впервые призвать призрака на помощь, и, благодаря этому, завалила монстра с седьмой попытки. Примерно столько же времени ушло на следующую групповую драку, а вот битва с предпоследним боссом, пожалуй, самым интересным во всей игре, потребовала одиннадцати попыток. С финальным боссом я столкнулась в два раза чаще – этот тип знает, как испортить настроение.

Обзор Lies of P — темная интерпретация «Пиноккио» и лучший соулслайк с механиками игр FromSoftware
Первый по-настоящему сложный босс – по крайней мере, для меня.

В Lies of P есть два типа боссов: главные и побочные. С первыми мы сражаемся на аренах, перед которыми стоят каменные чаши, позволяющие вызвать призрака-помощника. Вторые же обитают в открытых локациях, где, как в Sekiro: Shadows Die Twice или Elden Ring, можно убежать, полагаясь только на свои силы.

Хоть они и проще, и не такие эффектные, бои второго типа могут застать врасплох. Кто бы мог подумать, что какой-то мужик в заброшенной хижине на болоте вдруг нападет на тебя после пары слов, просто так, ради прикола. Но даже в таких стычках стоит участвовать, ведь они приносят ценный лут и трогательные, обычно грустные истории, которые дополняют мир игры.

Есть ещё одно отличие между обычными и сюжетными боссами. Если погибаешь, то собранная эрга (она же валюта, она же опыт) появляется снова, но уже в другом месте карты. В случае с обычными врагами, эрга лежит там, где ты откинулся. А вот после смерти от главного босса, её можно найти прямо перед его ареной.

Это прям глоток свежего воздуха после игр от FromSoftware – терпеть не могу, когда приходится бежать через полкарты, чтобы забрать свои души или руны, и только потом спокойно идти драться с боссом. Круто, что в Lies of P тебя избавляют от этой головной боли – и это только одно из многих изменений, которые делают игру приятнее.

Обзор Lies of P — темная интерпретация «Пиноккио» и лучший соулслайк с механиками игр FromSoftware
Осторожно: за дверью тебя ждет босс!

Ещё одно удобное решение – иконки персонажей и предметов рядом с названиями локаций в меню быстрого перемещения. Они появляются, только когда в этом месте можно с кем-то поговорить или что-то сделать. Вместе с подсказками от нашего компаньона, сверчка Джемини, они сильно облегчают выполнение квестов. Хотя, конечно, не все загадки решаются так просто – некоторые тайны придётся разгадывать самому, например, искать места, изображённые в зашифрованных посланиях, или двери с замками от Ключей Троицы, которые даёт Загадочник за правильные ответы на его вопросы.

Недостатки

К сожалению, в Lies of P есть и недостатки, которые немного портят впечатление. Я уже говорила про слишком сильное влияние игр FromSoftware и не очень сложный старт. Ещё один минус – работа камеры, которая оставляет желать лучшего у стен и в узких помещениях.

И ещё – кривоватый ИИ врагов. Обычные противники ещё как-то сражаются, но стоит встать чуть ниже их, и они просто стоят и смотрят на тебя как на идиота (если, конечно, у них нет дальнобойных атак). А боссы иногда спамят одной и той же атакой несколько раз подряд, как будто у них нет кулдауна.

Есть у меня небольшие претензии и к локализации. В целом, перевод неплохой и даже атмосферный. Но есть фразы и названия, которые вызывают вопросы. Например, название «звездочет». Логичнее было бы назвать это место «обсерваторией» или «звёздной обсерваторией».

Обзор Lies of P — темная интерпретация «Пиноккио» и лучший соулслайк с механиками игр FromSoftware

В остальном, во время игры в Lies of P я не столкнулась с серьёзными багами. Более того, в режиме производительности на PlayStation 5 игра выдаёт стабильные 50-60 фпс в секунду и при этом выглядит очень даже неплохо.

Заключение

Как я уже говорила, это лучшая Soulslike не от FromSoftware и не ремейк Demon's Souls. Вдохновение очевидно, особенно в начале, но в итоге Lies of P показывает свою индивидуальность. Мрачная атмосфера, неплохой сюжет, динамичная боевая система, интересные исследования, несколько сложных боссов – всего этого хватает, чтобы получить удовольствие от игры на протяжении примерно сорока часов. Жаль, что разработчики не стали больше экспериментировать со своими идеями, но надеюсь, что в сиквеле или другой Souls-like во вселенной Lies of P они будут более смелыми.


Подписывайтесь на наши соц. сети и получайте больше новостей!

Комментарии

Содержание

В начало
Сюжет кайфовый
Игра сама управляет тобой
Оружие и механики
Ложь - не всегда плохо
Бои с боссами
Недостатки
Заключение
Комментарии

youtube
Сайт может использовать файлы cookie для работы, улучшения сервиса и показа персональных предложений. Подробнее об этом в Политике конфиденциальности.
Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь с Условиями использования и Политикой cookie.
Закрыть
licnt20A2