Настройка параметров запуска CS:GO в 2022

Настройка параметров запуска CS:GO в 2022

Опции запуска, о которых пойдёт речь, представляют собой настройки, применяемые при запуске Counter-Strike: Global Offensive. Они влияют на многие вещи: вы сможете менять тикрейт клиента, устанавливать значение FPS, определять файл autoexec и регулировать технические параметры игры.

Ниже вы найдёте полный список известных опций, а также рекомендуемые нами опции и руководство по их применению в Steam.

Лучшие опции запуска в 2022

У всех нас разные компьютеры, и наверняка найдётся не много людей, играющих на точно такой же конфигурации комплектующих, софта и Интернет-соединения, что и у вас. Это важный момент, поскольку эти факторы, наряду с многими другими, будут определять, какие опции запуска нужны именно вам.

В сети можно найти множество руководств, утверждающих, что некая комбинация опций безоговорочно лучшая, однако на деле она будет лучшей разве что для автора статьи.

К сожалению, для большинства игроков параметры запуска не станут волшебным решением всех проблем, как и упомянутые заметки в духе «лучший набор опций». Идеального сочетания настроек, подходящего всем и каждому, нет – даже один из сотрудников Valve писал на Reddit: «Самая лучшая опция – отсутствие опций. Это наиболее часто используемый и тестируемый вариант».

Впрочем, в некоторых случаях опции запуска могут быть полезны. Есть и опции, из которых все смогут извлечь выгоду, пусть и небольшую.

Список опций, которые следует использовать всем

Признаёмся, мы немного лукавили, говоря об отсутствии подходящего для всех сочетания настроек. Такие опции есть, однако польза от них не столь существенна, чтобы ваша плохая стрельба резко стала хорошей, мы предупреждали!

Вот эти опции:

-tickrate 128 +fps_max 0 -novid –nojoy

Что они делают?

  • -tickrate 128 меняет тикрейт во всех оффлайн матчах с ботами и в играх, где вы являетесь хостом сервера, на 128 (вместо 64).
  • +fps_max 0 является консольной командой, которую можно использовать в качестве опции запуска. Она устраняет предел частоты кадров, включённый по умолчанию. Большинство игроков его сразу отключают, но мы всё равно внесём её в список для тех, у кого лимит ещё работает.
  • -novid отменяет воспроизведение стартового ролика от Valve. Игроки могут посчитать эту заставку небольшим неудобством, без которого вполне можно обойтись.
  • -nojoy отменяет поддержку геймпада, что позволяет освободить немного оперативной памяти. Влияние этой опции на производительность спорное, но очень, очень маловероятно, что её наличие хоть как-то вам повредит.
  • -high не включена в список выше, поскольку может привести к проблемам у ряда пользователей. Она назначет процессу CS:GO высокий приоритет, так что ваш компьютер будет направлять ресурсы (процессора, памяти и т.п.) в первую очередь на обработку игры. Мы советуем проверить эту опцию и отказаться от неё, если что-нибудь пойдёт не так.

Опции для повышения частоты кадров

Во-первых, если у вас не слишком низкий фреймрейт (и вы просто считаете, что «чем больше, тем лучше»), мы советуем воздержаться от этого списка опций. Почему? Потому что необходимости в них нет, и плюсы в виде лишних кадров в секунду не компенсируют многочисленные минусы. К примеру, одна из опций отключает эффекты динамического освещения, а значит вы не всегда будете видеть вспышки от световых гранат и выстрелов, тем самым не получая возможности определить их местоположение.

Во-вторых, если проблемы с производительностью действительно есть, убедитесь, что вы выжали максимум из настроек графики – они способны дать вам куда больше преимуществ, чем опции запуска.

А вот и сам список опций:

+fps_max 0 -nojoy -high -fullscreen +mat_disable_fancy_blending 1 +cl_forcepreload 1 -limitvsconst -forcenovsync +r_dynamic 0

Список на своё усмотрение можно дополнить опциями, предложенными ниже, но их используют не так часто, и они вполне могут привести к уменьшению частоты кадров. Проверяйте их по одной, чтобы сразу выявлять источник потенциальных проблем (вылетов, например):

+mat_queue_mode 2 -disable_d3d9ex -r_emulate_g -softparticlesdefaultoff

Что они делают?

  • +fps_max 0 является консольной командой, которую можно использовать в качестве опции автозапуска. Она отменяет максимальный лимит кадров в секунду, установленный по умолчанию. У большинства игроков этот лимит уже и так снят, но ради остальных мы всё равно решили добавить эту опцию.
  • -nojoy отключает поддержку геймпадов, освобождая некоторое количество оперативной памяти. Сложно сказать наверняка, оказывает ли это заметный эффект на производительность, но хуже точно не станет!
  • -high повышает приоритет процесса CS:GO, соответственно компьютер станет предоставлять ему больше вычислительных ресурсов, чем процессам с меньшим приоритетом. Если вы замечаете подвисания, когда на фоне открыты другие окна (например, проигрывается видео на YouTube), это поможет их сгладить.
  • -fullscreen запускает CS:GO в полноэкранном режиме. У большинства игроков он включён по умолчанию, но это поможет тем, кто прежде играл в окне. Когда игра работает в окне, компьютеру приходится помимо неё обрабатывать и элементы интерфейса Windows, а также некоторые фоновые процессы – переключение в полноэкранный режим избавит от этого, тем самым повысив фреймрейт.
  • +mat_disable_fancy_blending 1 – это консольная команда, которую часто путают с опцией запуска, но вы при желании можете добавить её и в autoexec (без плюса). Она повышает производительность, однако снижает качество текстур.
  • +cl_forcepreload 1 – ещё одна опция родом из консольных команд. Она включает предварительную загрузку моделей, звуков и прочих файлов во время загрузки карты, а не во время игры. Карты при этом станут грузиться дольше, но фреймрейт станет выше и плавнее. Обратите внимание, что эту опцию, возможно, придётся отключать, если вы сталкиваетесь с нехваткой оперативной памяти.
  • -limitvsconst ограничивает максимальное количество вершинных шейдеров до 256, что может повысить производительность.
  • -forcenovsync отключает вертикальную синхронизацию, которая зачастую добавляет больше проблем, чем решает. У большинства игроков она уже отключена в игровых настройках, но опция всё же пригодится остальным. На некоторых компьютерах это может привести к разрывам изображения, и если они будут наблюдаться у вас, придётся отключить эту опцию.
  • +r_dynamic 0 отключает динамическое освещение, с эффектом можно ознакомиться на видео.
  • +mat_queue_mode 2 переключает очередь системы материалов в асинхронный режим. Это может и улучшить, и ухудшить производительность, так что протестируйте данную опцию перед соревновательными играми.
  • -disable_d3d9ex отключает DirectX 9Ex, что снизит производительность на большинстве компьютеров. Стоит попробовать, если остальные опции не помогли, на случай проблем, связанных с DirectX 9Ex (маловероятно).
  • -r_emulate_g включает эмуляцию OpenGL, что может повысить производительность для некоторых игроков (по неведомым нам причинам, однако источником информации выступает сама Valve).
  • -softparticlesdefaultoff отключает эффект мягких частиц, что может повысить производительность, но снизит качество графики.

Опции для 144 Гц

Если у вас 144-герцовый монитор и вы хотите убедиться, что экран действительно обновляется 144 раза в секунду, воспользуйтесь данной опцией:

-refresh 144

Необходимость этой опции спорна, поскольку игра по умолчанию должна устанавливать частоту обновления на 144 Гц, но её можно добавить к общему списку в качестве перестраховки.

Если включение опции не сработало, проверьте соответствующие настройки в операционной системе:

Windows 10

  • Нажмите правой кнопкой мыши на рабочем столе и выберите пункт «Параметры экрана»
  • В открывшемся окне нажмите на «Дополнительные параметры экрана»
  • Нажмите на «Свойства видеоадаптера для…» предварительно выбрав нужный вам монитор при необходимости
  • В открывшемся окне выберите вкладку «Монитор»
  • В выпадающем меню «Частота обновления экрана» установите значение 144 Гц, нажмите «Применить», затем «ОК»

Windows 7 и 8

  • Нажмите правой кнопкой мыши на рабочем столе и выберите пункт «Разрешение экрана»
  • Выберите нужный монитор и нажмите на «Дополнительные параметры»
  • В открывшемся окне выберите вкладку «Монитор»
  • В выпадающем меню «Частота обновления экрана» установите значение 144 Гц, нажмите «Применить», затем «ОК»

Опции для сочетания ALT+TAB

До апреля 2019 DirectX 9Ex не был задействован по умолчанию. Благодаря ему переключение по ALT+TAB в CS:GO работает намного быстрее. Сейчас DirectX 9Ex работает по умолчанию, и необходимости в данной опции нет, но если вы всё равно хотите её использовать, вот она:

-d3d9ex

Опции для разрешения экрана

Мы рекомендуем менять разрешение через игровые настройки, но если вам требуется выставить нестандартное разрешение, воспользуйтесь этой опцией:

-w [width] -h [height]

Вместо «width» вбейте желаемую ширину экрана в пикселях, а вместо «height» высоту.

К примеру, опция для разрешения 800×600 будет выглядеть вот так:

-w 800 -h 600

Опции для файла autoexec

Файл autoexec – это обычный текстовый файл со списком команд, исполняемых при запуске CS:GO. Его польза в том, что некоторые команды могут сбрасываться после перезапуска игры, а команды в autoexec сохраняют свои значения.

После помещения файла (с именем autoexec.cfg) в папку «Steam\SteamApps\common \Counter-Strike Global Offensive\csgo\cfg» для его работы потребуется данная опция запуска:

+exec autoexec.cfg

Если ваш файл autoexec называется иначе, замените autoexec.cfg на имя своего файла.

Список опций запуска

Ниже представлен список 31 известных (и работающих) опций запуска для CS:GO в Steam. Опции, начинающиеся с плюса – это консольные команды, которые мы добавили в список, поскольку их часто считают опциями запуска и они могут быть полезны некоторым игрокам.

Параметр запускаОписание параметра
-tickrate [tick rate]Меняет тикрейт любых серверов/одиночных игр, запущенных с клиента, на значение «tick rate» (рекомендуется «-tickrate 128»). Например, все оффлайн игры с ботами будут работать с таким тикрейтом.
-refresh [refresh rate]Меняет частоту обновления экрана на значение «refresh rate» в герцах. Эта частота определяет, сколько кадров в секунду сможет отображаться на мониторе. Для 144-герцовых мониторов следует устанавливать значение «-refresh 144».
-fullscreenЗапускает CS:GO в полноэкранном режиме.
-windowedЗапускает CS:GO в окне.
-noborderЗапускает CS:GO в окне без рамки (то есть без интерфейса окна Windows с кнопками в правом верхнем углу).
-d3d9exОдна из немногих опций, серьёзно влияющих на производительность. Включение DirectX 9Ex сокращает использование памяти процессором до 40 %. С 22 апреля 2019 он включён в CS:GO по умолчанию, так что сейчас уже нет особого смысла пользоваться данной опцией.
+exec [file name]Исполняет все команды, прописанные в файле с именем «file name» (например, autoexec.cfg). Файл должен располагаться в папке «Steam\SteamApps\common \Counter-Strike Global Offensive\csgo\cfg».
-disable_d3d9exОтключает DirectX 9Ex.
+mat_disable_fancy_blending 1Снижает чёткость текстур, что может повысить производительность.
+cl_forcepreload 1Включает предварительную загрузку моделей на карте.
-highЗадаёт высокий приоритет для процесса CS:GO.
-r_emulate_gВключает эмуляцию OpenGL, что может повысить производительность. Работает только в Windows.
-softparticlesdefaultoffОтключает эффект мягких частиц.
+fps_max [amount]Устанавливает верхний предел фреймрейта. Опция «-fps_max 0» убирает ограничение, позволяя игре работать с максимальной частотой кадров.
-no-browserМожет быть не актуально после введения интерфейса Panorama UI. Опция отключает встроенный браузер, демонстрируемый во время приветственных сообщений на серверах (не оверлей Steam).
-nopreloadОтключает предварительную загрузку моделей. Эффект от данной опции может быть разным в зависимости от конфигурации компьютера, но в целом она позволяет картам быстрее загружаться ценой подгрузок во время игры, которые могут приводить к ощутимым задержкам.
-nohltvОтключает функционал Source TV.
-consoleЗапускает игру с открытой консолью.
-novidЗапускает игру, минуя начальные заставки.
-nojoyОтключает поддержку геймпадов, снижая потребление оперативной памяти.
-limitvsconstОграничивает количество вершинных шейдеров до 256.
-forcenovsyncОтключает вертикальную синхронизацию. Вертикальная синхронизация подгоняет частоту обновления экрана под игровой фреймрейт, что помогает избежать разрывов изображения, однако приводит к задержкам, снижающим производительность, и другим проблемам – иными словами, минусы перевешивают плюсы.
-threads [amount]Устанавливает количество процессорных потоков, которые может использовать CS:GO. Мы не советуем пользоваться этой опцией, поскольку она может привести к нарушениям в работе игры. В целом, CS:GO и так неплохо справляется с распределением потоков.
+violence_hblood 0Отключает кровь в игре. После удаления опции -lv данная опция – ваша основная возможность смягчить демонстрацию насилия в CS:GO.
-language [language name]Изменяет язык игры.
-width [width]Устанавливает ширину игрового окна в пикселях.
-height [height]Устанавливает высоту игрового окна в пикселях.
-x [position horizontally]Отвечает за горизонтальное расположение игрового окна. К примеру, «-x 100» сместит окно на 100 пикселей вправо.
-y [position vertically]Отвечает за вертикальное расположение игрового окна. К примеру, «-y 100» сместит окно на 100 пикселей вниз.
+r_dynamic [0 / 1]Управляет динамическим освещением в игре. Значение 0 отключает динамическое освещение, значение 1 включает (включено по умолчанию). Это помогает немного повысить производительность, однако вы не сможете увидеть некоторые эффекты освещения, например, взрыв световой гранаты возле дыма.
-autoconfigЗапускает CS:GO со стандартными настройками. Вы сможете менять настройки в игре, но после перезапуска с этой опцией они вернутся к значениям по умолчанию.

Как пользоваться опциями запуска

В Steam очень легко настраивать параметры запуска. Нажмите правой кнопкой мыши на Counter-Strike: Global Offensive в библиотеке, выберите «Свойства» и в поле «Параметры запуска» вписывайте все необходимые опции.


Комментарии

Arlekino
Arlekino11 октября
класс

Новости

[ATOM RPG Trudograd] Патч 1.032

Rocket League - обновление V2.07

Phasmophobia - обновление

[Will To Live Online] Хэллоуинское обновление доступно для загрузки!

Shadow Arena - обновление

Теперь доступны коллекционные карточки для Detroit: Become Human


Сайт может использовать файлы cookie для работы, улучшения сервиса и показа персональных предложений. Подробнее об этом в Политике конфиденциальности.
Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь с Условиями использования и Политикой cookie.
Закрыть