Crossout: [Истории] Синдикат. Ллойд: Контакт (часть 5)

Crossout: [Истории] Синдикат. Ллойд: Контакт (часть 5)

Вы можете ознакомиться с предыдущей частью истории здесь.

— Не только у Синдиката хорошо с технологиями, — размышлял Ллойд, возившийся с механизмом Опустошителя в одной из своих мастерских. — Наивные детишки. Если бы я так же шумел, приходя в незнакомые места, давно «сушился» бы на солнце. Хотя иногда пошуметь полезно, — ученый усмехнулся и поправил маску на лице.

В этот момент робот заискрил, и свет в ангаре замигал. Огни Опустошителя загорелись красным, а щупальца-манипуляторы стали хаотично извиваться. Ллойд подошёл к стойке с мониторами, нажал несколько кнопок, и манипуляторы начали обвивать корпус робота, создавая подобие брони. Металлический спрут издал громкий писк и зашипел.

— Готово! — вскрикнул Ллойд и принялся расхаживать вокруг Опустошителя. — Мне всегда казалось неслучайным, что в вас встроены голосовые модули. Удивительно, как сложно было заставить их работать. Ну, говори!

К огорчению ученого, вместо ответа робот перестал шипеть и вновь ритмично запищал. Ллойд ещё раз обошёл машину. В это время один из манипуляторов с красной лампой, продолжая пищать, следил за ним.

— Шифр? — выживший взял с захламленного проводами и схемами стола черную потертую папку с почти выцветшей надписью «Wadarkvarn» и бегло просмотрел бумаги. Было видно, что учёный практически знает их наизусть, но всё равно продолжает что-то искать. Хмыкнув, Ллойд подошел к мониторам, и пальцы его забегали по клавишам. Звук робота начал меняться и вскоре стал похожим на человеческий язык.

— Ожидаю команды, — с металлическим скрипом произнёс Опустошитель.

— Это не фантастика! Вы идете на диалог! У вас действительно есть разум... — Ллойд не мог сдержать восхищения и подошел к роботу, пытаясь затронуть пальцем красный фонарь-глаз Опустошителя. Но манипулятор, на секунду сблизившись с рукой ученого, тут же из-под нее ускользнул.

— Ответ отрицательный. Заданная функция осуществляется посредством встроенного голосового управления и синтезатора речи для обратного взаимодействия. Я не смогу пройти тест Тьюринга, даже следуя вашему приказу. Слушаю дальнейшие указания, — отчеканил робот.

Ллойд несколько секунд смотрел на манипулятор и вдруг истерически рассмеялся. Через несколько мгновений хохот его перешёл в лающий кашель. Учёный сплюнул кровь и вновь обратился к Опустошителю.

— Но как ты можешь вести диалог? С кем я разговариваю?

— Я осуществляю деятельность на основе логического самообучающегося алгоритма, собирающего данные. Первые наработки по нейросетям и машинному обучению были созданы во второй половине 20 века, — оттарабанил Опустошитель.

— Значит, вас действительно создали люди. Судя по документам, такие как ты должны были переносить сознание, а не стирать память. Или я не прав?

— Верно. Процесс функционировал некорректно из-за сбоя при обновлении данных. Согласно файлам регистрации, помимо человеческой памяти, нам необходимо выполнять и перенос сознания. В симбиозе мы сможем обучаться, а сознание сможет управлять.

Ллойд отошёл к столу, налил в круглую емкость дурно пахнущую жидкость и рухнул на стул.

— Мы можем вернуться к файлам резервного копирования, если это нужно, — будто бы немного робко проговорил робот.

— Не смей! Не для того я так долго с вами возился. Хотя... Знаешь, конечно, я многое хочу забыть, но у меня немного другие методы, — хихикнул мужчина. — Они действуют куда медленнее. Давай продолжим. Сможет ли перенесенное сознание управлять тобой?

— Такие же машины как я служат лишь для извлечения разума на носитель данных. Дальнейшим этапом является его сохранение и функционирование в оцифрованном виде.

— Значит, функционирование, — явно обрадовавшись, Ллойд подошел к документам и снова перелистал их. Теперь он вчитывался внимательнее, будто боясь что-то упустить. А после вновь вернулся к Опустошителю.

— Я так понимаю ты говоришь про ещё один модуль системы «Оракул»? Значит это он находится за аномалией по этим координатам?

Ллой взял со стола карту и дал изучить глазу-манипулятору.

— Утвердительно. Предполагаю, что аномалией вы называете охранную систему, которая должна была активироваться при чрезвычайной ситуации.

— Я понял! — заметно нервничая, прикрикнул Ллойд. — У тебя есть туда доступ?

— Таких данных в моей файловой системе не обнаружено. Но, учитывая, что мы часть единой системы, можно попробовать отключить защитную функцию, — так же быстро ответил Опустошитель.

Неожиданно мониторы позади них вспыхнули, и прозвучал звуковой сигнал. Ученый бросился к экранам, выкрикивая проклятия.

— Скитальцы… Неужели они передумали, — пробормотал Ллойд, одновременно принимая сеанс связи и отключая Опустошителя.

— Приветствую, Ллойд. Хорошо, что ты не изменять средство связи, — произнес незнакомый голос.

Что-то в этой фразе насторожило ученого, но оставалась вероятность, что Опустошитель не сможет отключить аномалию, и тогда придется рассчитывать на помощь Скитальцев.

— Я тоже рад слышать вас. Неужели Улисс наконец увидел выгоду сотрудничества со мной и вспомнил, как мы когда-то помогали друг другу?

— Правильно, правильно. Давай назначим встречу, учёный, и увидим друг друга.

— Странно, что он послал разговаривать со мной какого-то «шестёрку». Или это ты, Джефф? Твой голос я вполне мог забыть, учитывая, как часто ты пропадаешь. Кстати, вы сможете найти меня, если прыгнете с обрыва вниз головой.

— Значит ты не хочешь нашей помощи.

— После вашей помощи меня найдут с дыркой в голове. Никто не будет назначать встречи с незнакомым голосом, тем более с таким мерзким, как твой.

— Ты так уверен в себе, как и все глупцы. И сильно любить пустые слова, как этот клоун, — в этот раз голос стал более естественным, но приобрёл восточный акцент.

— А, так вы уже успели познакомиться с моим другом. Я и не подозревал, что вы такие идиоты. Понравилось представление? Про обрыв я серьезно. Хотя, стой, вы ведь реально прыгнете, — насмехаясь, ответил ученый.

— Тебе не скрыться, Ллойд. Если ты хотеть жить, то мы ждать в Восточном квартале.

— Ждать – не лучшая тактика, когда кто-то скрывается. Хотя откуда вам знать такие слова? Вы так смешно говорите. Не пытайся быть грозным, а то я точно умру от смеха, — наслаждаясь своим преимуществом, сказал Ллойд.

— Не стоит делать ситуация сложной и быть на пути Синдиката. Из-за тебя все мы могут погибнуть, — прошипев последнюю фразу, ответил Дракон.

— Кроме меня... Знаешь, у меня есть ещё один совет. Если вы так боитесь смерти, то разворачивайте свои кривые колёса, пока они совсем не разошлись, и побыстрее катитесь отсюда на максимальной скорости.

— Ты уже мёртв, наглец, — с трудом не срываясь на крик, почти прорычал член Синдиката.

— Ну, тогда мне пора, — насмешливо бросил Ллойд и завершил сеанс связи.

Немного подумав, учёный набрал что-то на клавишах и подошёл к Опустошителю, который вновь заработал.

— Ты слышал меня, железный? Нам уже пора.


Комментарии

Motor Town: Обновление 0.6.8

Black Desert: Обновление [05.08.22]

У Blizzard нет времени на бета-тестирование Overwatch 2. Теперь мы будем играть только после релиза

Endling: Что произойдет если умрет один из детенышей?

War Thunder: Серверное обновление [05.08.2022]

MultiVersus: Руководство для начинающих


Сайт может использовать файлы cookie для работы, улучшения сервиса и показа персональных предложений. Подробнее об этом в Политике конфиденциальности.
Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь с Условиями использования и Политикой cookie.
Закрыть